26 ноября 2018

На Тайване сторонники атомной энергетики одержали победу на референдуме

Википедия Недостроенная АЭС Lungmen Википедия

Жители Тайваня проголосовали в субботу на референдуме против планов правительства этого частично признанного государства отказаться от атомной энергетики к 2025 году.

По предварительным результатам, против планов по закрытию АЭС высказалось около 5,9 миллионов избирателей, а поддержали их всего чуть более 4 миллионов.

Сторонники атомной энергетики из организации "Go Green with Nuclear" предупредили, что "немедленно" обратятся к правительству островного государства с требованием вернуть в строй остановленные энергоблоки и продлить сроки эксплуатации действующих блоков.

В свою очередь, антиядерные активисты заявили, что процесс вывода из эксплуатации окончательно остановленной АЭС "Chinshan" невозможно прервать.

Также они считают невозможным продление эксплуатации АЭС "Kuosheng", однако признают, что сроки службы АЭС "Maanshan" по итогам референдума могут быть продлены.

По данным PRIS, на Тайване статус действующих имеют четыре блока, статус строящихся - два блока, статус окончательно остановленных - два блока. На практике строительство АЭС "Lungmen" уже не ведётся.