21 января 2019

В Тайване продолжаются дискуссии по итогам референдума о будущем ядерной энергетики

Тайваньская АЭС Мааньшань

Результаты референдума в ноябре 2018 года на Тайване стали неожиданным сюрпризом ддя антиядерных активистов.

Власти островного государства двигались в направлении полного отказа от атомной энергетики, однако жители Тайваня на ноябрьском референдумебольшинством голосов отвергли антиядерные планы правительства.

Помимо результатов, недовольство антиядерных организаций Тайваня вызвало то обстоятельство, что их переиграли на их собственном поле. Сторонники атомной энергетики не только вели активную информационную работу с населением, но и использовали такие приёмы как голодовки протеста, ранее характерные для антиядерных активистов.

Созданная после событий на Фукусиме проатомная общественная организация "Nuclear Mythbusters" ("Разрушители ядерных мифов") смогла сломить сопротивление центральной избирательной комиссии Тайваня и добиться проведения референдума.

Для этого, в частности, одному из активистов организации, Шисю Хуаню, пришлось пойти на продолжавшуюся 140 часов голодовку протеста.

Теперь антиядерные активисты обвиняют Шисю Хуаня в "пропаганде" и "личных выпадах", а также публикуют отчёты с целью доказать, что проголосовавшие против отказа от атомной энергетики якобы не были в должной мере информированы и не разобрались в предмете референдума.

Между тем, в реальности антиядерная активность в островном государстве шла своим чередом - достаточно вспомнить открытое письмо, подписанное сотнями людей, имеющих отношение к научной и образовательной сферам, с призывом проголосовать в поддержку отказа от атомной энергетики и поддержать, в свою очередь, ВИЭ и меры по сокращению энергопотребления.

Конечно, объяснить сделанный гражданами Тайваня выбор в пользу мирного атома одними только "пропагандистскими усилиями" сторонников атомной энергетики нельзя. Закрытие АЭС означало бы для Тайваня необходимость крупных инвестиций в замещающие мощности, а также окончательное попадание островного государства в зависимость от импорта природного газа.

Власти Тайваня дали обещание пересмотреть энергетическую политику с учётом результатов референдума. Общественные организации готовятся к новому раунду противостояния.

Шисю Хуань и его товарищи требуют возобновить работы по строительству четвёртой атомной станции (АЭС "Lungmen") и предупреждают о готовности инициировать по данному вопросу референдум.

А антиядерные активисты, по всей видимости опасаясь новых поражений, предлагают внести изменения в практику проведения референдумов на Тайване - например, сделать их многоэтапными или дополнить их собраниями неких гражданских выборщиков.