30 ноября 2018

НО РАО принял участие в заседании рабочей группы по атомной энергии французско-российского CEFIC

НО РАО НО РАО

В Москве состоялось девятое заседание рабочей группы по атомной энергии межправительственного российско-французского Совета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству (CEFIC).

Доклад о взаимодействии с Национальным агентством Франции по обращении с радиоактивными отходами (ANDRA) начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Яна Маркина. В частности, она отметила, что развитие сотрудничества, которое установлено между аналогичными предприятиями России и Франции в 2012 году, получило новый импульс после подписания в ноябре 2017 года на полях международного форума АтомЭко Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» (исполнитель – НО РАО) и ANDRA.

За год работы в рамках исполнения Соглашения разработана и согласована программа сотрудничества. В июне на полях Всемирной выставки атомной промышленности в Париже состоялась встреча генерального директора Госкорпорации Росатом Алексея Лихачева и генерального директора АНДРА Пьер-Мари Абади. Оба руководителя отметили плодотворное сотрудничество и выразили готовность развивать программы по обмену научно-техническим опытом, а также содействовать взаимодействию глав муниципалитетов российских и французских городов, расположенных вблизи размещения объектов финальной изоляции РАО.

В октябре в Красноярском крае прошел ряд мероприятий с участием французской делегации ANDRA во главе с директором по развитию, инновациям и международному сотрудничеству Патриком Ландэ приняла участие в семинаре Госкорпорации Росатом по технологиям обращения с ОЯТ и РАО и круглом столе, организованным НО РАО, по теме «Взаимодействие с местными сообществами: опыт при строительстве пунктов финальной изоляции РАО». Состоялся визит делегации на объекты Росатома в Железногорске, включая площадку для строительства подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности размещения высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО.

В Красноярске прошли и рабочие совещания в рамках исполнения Соглашения о сотрудничестве между НО РАО и АНДРА, на которых были определены дальнейшие шаги. Особенно актуальным сегодня является развитие сотрудничества в части создания информационных центров по финальной изоляции РАО. Кроме этого, стороны договорились о подготовке отчета о проделанной работе в Комиссариат по атомной энергии Франции и Госкорпорацию «Росатом».

В рамках визита прошло подписание протокола о намерениях взаимодействия и обмена опытом между главой Железногорска Игорем Куксиным и мэром Сулен Дюи, председателем сообщества городов департамента Об Филиппом Дальманем в части диалога с обществом, направленного на построение доверительных отношений. НО РАО и ANDRA договорились способствовать установлению и развитию в целом взаимодействию глав российских и французских муниципалитетов, расположенных вблизи размещения и сооружения объектов финальной изоляции радиоактивных отходов.

Участники рабочей группы с обеих сторон отметили особую важность подобного сотрудничества и отметили плодотворную работу НО РАО и ANDRA в данном направлении.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.