17 декабря 2019

Профессор НИЯУ МИФИ принял участие в третьем заседании рабочей группы стран БРИКС

Здание НИЯУ МИФИ

3-5 декабря 2019 года в г. Шанхай (Китай) проходило 3-е заседание Рабочей группы стран БРИКС по исследовательским инфраструктурам и мегасайенс проектам. Целью рабочей группы является развитие Платформы БРИКС по взаимодействию в сфере исследований и инноваций, нацеленной, в частности, на содействие сотрудничеству стран-участниц при проведении исследований на установках мегасайенс класса.

В составе российской делегации в заседании Рабочей группы принял участие профессор ИЯФиТ Игорь Яшин, который представил уникальную научную установку «Экспериментальный комплекс НЕВОД» НИЯУ МИФИ и рассказал о модернизации существующих и создании новых детекторов, которые значительно расширяют возможности уникальной установки. Комплекс НЕВОД включён в Платформу исследовательских инфраструктур стран БРИКС и представлен на сайте https://brics-grain.org/. Необходимо отметить, что УНУ НЕВОД является единственной российской университетской научной инфраструктурой, включенной в список BRICS-GRAIN.

Члены Рабочей группы посетили Шанхайский синхротронный исследовательский центр (SSRF) и Национальный центр исследований протеина (NFPS). Участникам была представлена информация о китайских исследовательских инфраструктурах мегасайенс класса, доступных для проведения исследований в рамках программы BRICS-GRAIN, в частности, Experimental Advanced Superconducting TOKAMAK (EAST), National Microbial Data Center, China Spallation Neutron Source, Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST), строящийся Пекинский синхротрон 4-го поколения High Energy Synchrotron Radiation Source (HEPS) и другие.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".