16 мая 2017

Состоялось первое заседание Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мега-сайенс проектам

15 мая в Объединенном институте ядерных исследований началось двухдневное заседание Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мега-сайенс проектам.

Российская инициатива создания Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мега-сайенс проектам была утверждена 8 октября 2016 г. на 4-й встрече Министров науки, технологий и инноваций БРИКС и зафиксирована в тексте Джайпурской декларации.

Заседание было открыто приветственной речью директора Объединенного института ядерных исследований, академика РАН Виктора Матвеева, который отметил высокую важность проводимого мероприятия в свете углубления научно-технического сотрудничества стран БРИКС.

Российская делегация во главе с директором Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергеем Матвеевым выступила в качестве со-председателя совещания наряду с представителями Китайской делегации, страны, председательствующей в межгосударственном объединении БРИКС в 2017 году.

Программа первого дня встречи включает в себя две тематические сессии и посещение базовых установок ОИЯИ, включая строящийся ускорительный комплекс NICA.

Как отметили выступающие, выбор ОИЯИ в качестве места проведения первого заседания рабочей группы отражает тот факт, что кроме Российской федерации, являющейся страной-участницей и Южной Африки, участвующей в деятельности Института на правах ассоциированного члена, достигнута высокая степень кооперации и с другими странами БРИКС: Китаем, Индией и Бразилией.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.