14 февраля 2018

Состоялось заседание Наблюдательного совета по мега-сайенс проекту NICA

2 февраля в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ прошло заседание Наблюдательного совета по мега-сайенс проекту NICA. Это высший орган управления и контроля за реализацией проекта, его деятельность регламентируется положением, принятым в ноябре 2016 года на заседании КПП ОИЯИ. В совет входят четыре представителя Российской Федерации: от Министерства финансов, Министерства образования и науки, Российской академии наук, правительства Московской области, а также представители Объединенного института ядерных исследований.

Первое заседание состоялось 20 ноября 2016 года в Кракове, в нем принимали участие председатель КПП ОИЯИ Л. Костов, директор ОИЯИ В. Матвеев, руководитель дирекции проекта Г. Трубников, руководитель проекта В. Кекелидзе. Второе заседание Наблюдательного совета проходило в расширенном составе. В нем приняли участие президент Российской академии наук А. Сергеев, заместитель министра образования Г. Трубников, представители Правительства Российской Федерации, директор ОИЯИ В. Матвеев, Полномочный представитель правительства Болгарии Л. Костов, руководитель дирекции проекта Р. Ледницки, руководитель проекта В. Кекелидзе, главный ученый секретарь ОИЯИ А. Сорин.

Директор Лаборатории физики высоких энергий, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе накануне в интервью журналистам отметил:

 «Мы готовились к этому отчету. Была проделана очень большая работа, чтобы оценить масштабы выполненных работ и скорректировать планы».

Григорий Трубников, заместитель министра образования и науки, представитель РФ в Наблюдательном совете в интервью видеопорталу ОИЯИ сказал: 

«Сегодня мы принимаем, можно сказать, судьбоносное решение для мега-проекта NICA. Оно касается программы развития проекта на ближайшие несколько лет. Решения касаются структуры руководящих органов проекта, финансового обоснования, формулировки научной программы и программы сооружения. Очевидно, что за те годы, пока проект сооружается, начиная с 2016-го (официально по распоряжению правительства), произошли определенные изменения и по некоторым техническим деталям. За это время технический прогресс и в мире, и в Дубне ушел далеко вперед, и мы должны динамично подстраиваться под самые новейшие разработки, которые появились за эти два года. Фактически мы сегодня уточняем конфигурацию проекта и фиксируем дорожную карту — программу развития проекта на ближайшие 2-3 года».

Члены Наблюдательного совета побывали на фабрике сверхпроводящих магнитов, на стройплощадке NICA, в помещении легендарного синхрофазотрона, где сейчас начинаются работы по созданию бустера, посетили установку BM@N, на которой уже проводятся эксперименты на выведенных пучках Нуклотрона. Экспертам рассказали о работах, связанных с созданием многоцелевого детектора MPD и о разработке детектора SPD. Напомним, что по соглашению между РФ и ОИЯИ комплекс NICA в его базовой конфигурации вводится в эксплуатацию поэтапно с 2016 по 2020 годы, первый эксперимент на встречных пучках с детектором MPD начнет набор данных в 2021 году, создание SPD планируется начать в 2020 году. К 2021 году должен быть сдан в эксплуатацию с инженерной инфраструктурой и компьютерным комплексом Центр инновационных разработок комплекса NICA.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.