10 июня 2015

ФАНО России запустит в Сибири первый мега-сайенс проект в области ядерной физики

В новосибирском Академгородке на базе ИЯФ им. Г.И. Будкера планируется создать российско-китайский научный центр, направленный на развитие исследований в области ядерной физики. Речь об этом шла на встрече помощника президента РФ Андрея Фурсенко с руководством института. Центр станет первым мега-сайенс проектом ФАНО России в регионе. Цель программы – расширить научное сотрудничество между Россией и странами БРИКС. 

Как отметил Андрей Фурсенко, в сложившихся условиях России нужны нестандартные проекты, которые имеют перспективы не только с научной, но и с организационной точки зрения. 

«Нужны программы, которые позволят по-новому позиционировать российскую науку в мире. Под такие проекты государство готово выделять целевое финансирование. Сегодня все международные проекты в области ядерной физики расположены на Западе. Необходимо создать баланс. В этом смысле Новосибирск – правильная точка. Здесь можно эффективно развивать взаимодействие с Китаем»,

- подчеркнул он. 

В настоящий момент Китай активно двигается в сторону коллайдерной физики. Ученые в КНР готовятся к запуску двух программ, претендующих на звание проектов будущего. Один из них предусматривает создание фабрики бозонов Хиггса - раньше, чем в ЦЕРН. Второй проект касается строительства чарм-тау фабрики – ускорителя для изучения столкновений встречных пучков электронов и позитронов. 

Российская сторона обладает серьезными компетенциями в области физики высоких энергий и необходимой инфраструктурой, которая может стать составной частью совместного российско-китайского центра. 
А. Фурсенко также отметил, что создание российско-китайского центра четко вписывается в логику структуризации, которую сегодня проводит ФАНО России. Ее цель – объединить интеллектуальные ресурсы и технический потенциал академических институтов для реализации крупномасштабных научных исследований. 

«Руководство ФАНО России четко понимает, что несет ответственность за создание в стране полноценной научной инфраструктуры. Интеллектуальные ресурсы и технический потенциал объединяются именно под такие проекты. Движение в этом направлении будет продолжено»,

- подвел итог он.