31 июля 2020

Прошел очередной Наблюдательный совет по мега-проекту NICA

ОИЯИ ОИЯИ

29 июля 2020 г. в формате видеоконференции состоялось очередное 5-е заседание Наблюдательного совета мега-проекта «Комплекс NICA» — высшего органа управления и контроля за реализацией мега-сайенс проекта NICA. Члены Наблюдательного совета собрались, чтобы оценить статус работ и обсудить дальнейшее развитие коллайдерного комплекса, его научную программу и кадровое обеспечение, а также принять решения по изменениям в составе Наблюдательного совета.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергей Люлин, вошедший в состав Наблюдательного совета по мега-проекту NICA, принял участие в работе заседания. В составе Наблюдательного совета в работе заседания принимали участие представители руководства Объединенного института ядерных исследований во главе с директором ОИЯИ Виктором Матвеевым и первым вице-директором Григорием Трубниковым, председатель Агентства по ядерному регулированию Республики Болгария, Полномочный представитель Правительства Республики Болгария в ОИЯИ Лачезар Костов, Президент Российской академии наук Александр Сергеев, заместитель Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.

Руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе представил участникам заседания отчетный доклад, осветивший статус работ по проекту NICA, результаты работы Комитета анализа сроков и ресурсов проекта NICA (март 2020 г.), детальный план ввода в эксплуатацию базовой конфигурации комплекса NICA, намеченный на декабрь 2022 года. Наблюдательный совет поддержал реализацию программы первого физического эксперимента на коллайдере комплекса NICA. Наблюдательный совет подчеркнул важность кадрового обеспечения проекта и поручил дирекции ОИЯИ интенсифицировать эту работу. Наблюдательный совет отметил значительный прогресс в реализации проекта NICA, а также большую проделанную работу по созданию международных коллабораций вокруг основных экспериментов проекта NICA и активное вовлечение в его реализацию новых партнеров.

В ходе заседания были представлены содоклады руководителя Дирекции проекта NICA Григория Трубникова и руководителя проекта NICA Владимира Кекелидзе о развитии базовой конфигурации проекта «Комплекс NICA» и подготовке отчета на 1 января 2021 года по выполнению Распоряжения Правительства РФ №783-р от 27 апреля 2016 года.

Принимая во внимание важность соглашения, подписанного между ОИЯИ и Центром исследований тяжелых ионов им. Гельмгольца (GSI, Германия), Наблюдательный совет принял решение одобрить предложение Григория Трубникова пригласить директора по большим установкам и фундаментальным исследованиям Федерального министерства образования и научных исследований Германии д-ра Волкмара Дитца и директора по науке GSI/FAIR проф. Паоло Джубелино войти в состав Наблюдательного совета NICA в качестве наблюдателей.

В заключении заседания члены Наблюдательного совета утвердили предварительную повестку следующего заседания, намеченного на декабрь 2020 года.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.