15 апреля на форуме «АТОМЭКСПО-2019» состоялся круглый стол «Глобальные партнерства как условие устойчивого развития», организованный АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Росатома совместно с Национальной ассоциацией инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).
Участники дискуссии — эксперты в области устойчивого развития, представители инжиниринговых компаний, имеющие опыт реализации сложных капитальных проектов, обсудили готовность глобальных компаний мировой ядерной энергетики работать в логике выстраивания партнерских схем на зарубежных проектах, формируя международную сеть компаньонов и локальных поставщиков для обеспечения целей устойчивого развития.
В частности, обсуждались международный опыт и возможности для Росатома в применении новых контрактных форм FIDIC, FAC-1. Подробно о контрактных формах FIDIC и применении FAC-1 для контрактации альянсовой формы реализации крупных инфраструктурных проектов в своем докладе говорил Андрей Артюшенко, управляющий партнер «Артюшенко и партнеры» и со-автор «International Construction Law».
Также обсуждалась готовность компаний атомной отрасли к внедрению цифровых технологий и их заинтересованность в расширении партнерской сети.
Генеральный директор Национального центра ядерной науки и технологий Туниса Моктар Хамди рассказал о перспективных вызовах сотрудничеству в области атомной энергетики на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Руководитель лаборатории устойчивого развития бизнеса Московской школы управления бизнеса СКОЛКОВО Наталья Зайцева в своем выступлении остановилась на эффектах устойчивого развития для капитального строительства, а также на кооперации по цепочке поставок.
О корейском опыте работы с устойчивым развитием, а также о типах применяемых контрактов рассказал вице-президент по глобальной стратегии KHNP Сын-Йол Лим, опытом создания альянсов с зарубежными участниками на примере реализации проектов корейскими компаниями поделился исследователь компании KEPCO E&C Янг Йе Йонг.
О консорциуме подрядчиков для сооружения АЭС в Египте шла речь в практическом докладе директора по развитию международного бизнеса компании Vinci (Франция) Алана Руссина.
Говоря о контрактной стратегии как инструменте устойчивого развития, вице-президент по закупкам и поставкам АО ИК «АСЭ» Андрей Медведев отметил: «Выбор контрактной стратегии на ранней стадии реализации проекта обеспечит интегрированное планирование всего жизненного цикла строительства АЭС. Даст возможность синхронизировать процессы разработки проектно-сметной документации с задачами своевременного проведения процедур закупок, создаст условия для раннего размещения заказа оборудования и технологических материалов, запланированного начала и окончания строительно-монтажных работ, обеспечит четкий контроль рисков изменения стоимости и сроков сооружения АЭС. Такой подход к реализации проектов сооружения позволит достичь устойчивого развития атомной отрасли России на международных рынках и создать конкурентные преимущества при реализации действующих и заключении новых контрактов на сооружение АЭС».
Подробнее о типовой контрактной стратегии строительства атомных станций за рубежом на примере сооружения АЭС в Египте рассказал вице-президент-директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» АО ИК «АСЭ» Григорий Соснин. Он, в частности, подчеркнул:
«Новая стратегия подразумевает лотирование по вертикальному принципу и существенное укрупнение лотов. Количество лотов сокращается с 200-300 до 30 штук на один энергоблок. Общий объём работ предлагается разделить на пять основных пакетов: подготовительный период; ядерный остров; турбинный остров; вспомогательная часть; внеплощадочные объекты и общестроительные здания и сооружения. Это позволит обеспечить экономию бюджета за счет укрупнения объемов и расширения конкурентной среды».
По мнению участников круглого стола, современные тренды по созданию альянсов и консорциумов для реализации мега-проектов в строительстве содействуют устойчивому экономическому росту и эффективной занятости населения, способствуют созданию развитой инфраструктуры, развитию устойчивой индустриализации и инноваций.