Развитие технологий «Умного города» и связанные с этим вопросы обсудили участники дискуссии «Современные технологии в повседневной жизни» 22 ноября. Мероприятие состоялось в рамках одного из крупнейших международных форумов по новым технологиям и энергетике – «Атомэкспо», организованном Госкорпорацией «Росатом» в Сочи. Участники дискуссии выступили с инициативой создания международной площадки для межнационального обмена опытом создания «Умных городов» и тиражирования лучших практик.
Как было отмечено в ходе мероприятия, за последние годы понятие «Умного города» сильно эволюционировало. Сегодня оно наполнено конкретными параметрами, показателями и эффектами. Причем сфера IT здесь хоть и ключевая, но по сути является инструментом. Основное – качество жизни и комфорт человека, скорость и комфорт предоставления услуг, возможности для развития бизнеса. В «умные» города активно вкладывают свои компетенции и технологии и государство, и крупные корпорации. В России понятие «Умного города» было формализовано в 2018 году, когда был запущен ведомственный проект Минстроя России».
«Когда в России родился проект «Умный город», его задача была простой – интегрировать «цифру» в процессы развития городской среды и, самое главное, вовлечь города в этот процесс. Была создана вся нормативная база, критерии, инструменты финансовой и не финансовой мотивации, запущен индекс IQ городов. В том числе на примере победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика» главы видят, что использование цифровых технологий не только улучшает жизнь населения, но и дает существенную поддержку», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик.
Он также особо подчеркнул важность формирования и актуализации базы знаний «Умного города», поскольку это возможность для регионов обменяться опытом, знаниями и понять фактические эффекты от внедрения.
Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих также рассказала о конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и кейсах победителей этого года. Победители получают средства из федерального бюджета и, по мнению спикера, конкурс является действенным инструментов обмена опытом и лучшими практиками.
Хотя подходы к формированию «Умного города» в разных странах свои, в целом есть общее понимание, что это территория, где людям комфортно жить, а инфраструктура и услуги эффективны как с точки зрения власти, так и с позиции жителей и бизнеса. Петер Сабо, мэр города Пакша (Венгрия), поделился, как это реализуется в его городе:
«Мы находимся примерно посередине Венгрии. Мы развиваем наш проект, чтобы решить вопросы, связанные с климатом, энергоэффективностью, используем для этого умные устройства. Там, где это необходимо, мы занимаемся виртуальным моделированием – сейчас у нас в проекте 11 зданий. Мы делаем многое для того, чтобы наши города были умными».
Евгений Бакулин, глава города Железноводска (Ставропольский край), рассказал о развитии проекта в городе и о тех важных ощутимых эффектах, которые он приносит. За два-три года на территории Железноводска была проделана большая работа, главным итогом которой стало новое качество жизни как для отдыхающих, так и для местных жителей:
«Это удобно, когда вы подходите к остановке и сразу садитесь в маршрутку, а не ждете ее. Удобно, что в приложении можно посмотреть график уборки улиц, позвонить участковому или вызвать ремонтную бригаду, если у вас во дворе прорвало трубу. Для отдыхающих удобство в том, что весь город у них, можно сказать, на ладони».
С момента оборудования «умных» пешеходных переходов на нерегулируемых переходах исчезли случаи наезда на пешеходов. Кнопка SOS в приложении помогла спасти жизни туристов, которые заблудились и не могли сами найти дорогу.
Тему цифровизации городов и развития платформ обратной связи продолжил Марат Фатхуллин, директор Департамента цифровой трансформации администрации Нижнего Новгорода. Он рассказал о городской платформе «Лобачевский» и о том, как она помогает управлять городом на основе объективных данных.
Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО "Цифровая экономика" Андрей Филиппов заявил, что российские разработки уже востребованы за пределами России, прежде всего в странах СНГ, но их продвижению мешает слабая осведомленность: "У коллег из СНГ очень низкий уровень осведомленности о российских цифровых решениях по передовым отраслям и умному городу. К сожалению, российские только начинают свой путь в борьбе за международные рынки, а система поддержки экспорта цифровых решений еще находится в стадии формирования". Поэтому АНО "Цифровая экономика" проводит "цифровые прокачки" не только в российских регионах, но и в соседних странах, при этом технологии умного города одни из наиболее востребованных
Участники дискуссии предложили создать международную площадку для обмена опытом и компетенциями в сфере технологий «Умного города» и цифровизации городской среды. Константин Михайлик поддержал эту идею, отметив, что сейчас в базе Минстроя России около 200 различных кейсов, которые могут помочь другим городам в проектах цифровизации.
Часть этих решений, и значительная, внедрена с участием Госкорпорации «Росатом». Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения», рассказала о подходах «Росатома» к реализации цифровых проектов.
«Сегодня наши решения присутствуют более чем в пятидесяти городах страны. И мы видим своей задачей не просто внедрить их, а убедиться, что они реально приносят пользу, являются удобным и эффективным инструментом для муниципалитета и жителей. Поэтому с помощью нашей методологии Lean Smart City мы очень много внимания уделяем процессам, которые предстоит оцифровать, сокращению потерь и только затем переходим к созданию цифровых сервисов. Важно также оставаться на связи с партнерами после завершения проекта, для того чтобы понимать, какие улучшения произошли в результате цифровизации, какая динамика и востребованность», – отметила Ксения Сухотина.
«Любые новые технологии приносят не только положительные изменения, но и новые угрозы. Интернет вещей смыкает в себе мир ИТ и физический мир. Так, появляется термин «киберфизические системы», а Интернет вещей трансформируется в Интернет угроз», - подчеркнул в своем выступлении Андрей Духвалов, вице-президент, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского».
«Динамика роста различных угроз очевидна. В 1996 году новая угроза появлялась раз в час. В 2006 году – раз в минуту, в 2011 – раз в секунду. Сейчас в секунду – 4-5 новых угроз. Умная кофемашина, которая стояла на одном из заводов, стала средством, через которое хакеры перешли в ИС, управляющую технологическим процессом. Нужно понимать, что такие риски существуют, это норма, и работать с ними. Есть угрозы, но есть и средства, квалификация, технологии, которые позволяют с ними справляться. Я уверен, что грамотный подход будет делать нашу жизнь лучше», – заключил спикер.