В Обнинске (Калужская область) построено свыше 3,5 из 4 километров нового магистрального канализационного коллектора – ключевого объекта городской системы водоотведения. Он заменит старый коллектор, построенный более 40 назад. В результате значительно повысится качество и надёжность работы всей системы водоотведения, также это окажет благоприятное воздействие на экологию города.
Новый коллектор — это четыре километра магистрального трубопровода диаметром более метра, который будет залегать на глубине не менее 8 метров — примерно высота трёхэтажного дома. Для его строительства применяется метод микротоннелирования, который обычно используют при строительстве метрополитена под существующей городской застройкой. Специальные буровые и проходческие машины прокладывают туннель с учетом уже сложившейся инфраструктуры на поверхности. Технология не требует раскопки траншей, в результате чего неудобство для горожан, вызванное строительными работами, сведено к минимуму.
Строительство коллектора является одним из основных мероприятий концессионного соглашения, заключенного между правительством Калужской области, администрацией Обнинска и АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») в марте 2023 года.
Для нового коллектора используются специальные футерованные трубы. Они значительно меньше обычных подвергаются негативному воздействию агрессивной среды, какой являются сточные воды. Гарантированный срок службы таких труб не менее 50 лет. После завершения строительства также будет проведено переключение потребителей и восстановление благоустройства.
Всего в ходе реализации концессионного соглашения будут решены основные коммунальные проблемы Обнинска. Помимо строительства нового самотечного коллектора предусмотрена модернизация очистных сооружений и реконструкция ключевых для города сетей водоснабжения, в частности, Северного водовода. В системе теплоснабжения будет модернизировано оборудование городской котельной и наиболее изношенные тепловые сети. Также внедряются программные комплексы «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение», которые уже позволили повысить эффективность работы предприятий и в режиме реального времени отслеживать работу оборудования и трубопроводных сетей.