18 августа 2020

Узбекистан и Россия вышли на финишную прямую в подписании контракта об АЭС

Яндекс Яндекс

Подписание контракта о строительстве атомной электростанции в Узбекистане вышло на финишную прямую, сообщает 17 августа новостное агентство Podrobno.uz.

«Могу сказать — мы на финишной прямой по обсуждению всех деталей контракта, но еще не готовы к подписанию», 

— заявил заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев в интервью корреспонденту Podrobno.uz

В этом интервью руководитель Минэнерго пояснил, что строительство АЭС в Узбекистане позволит республике создать сбалансированную систему генерации электроэнергии, не зависящую от сезонных колебаний, которым подвержены солнечная, ветровая и гидрогенерация электричества в природных условиях страны.

Замминистра также отметил, что АЭС позволит снизить количество сжигаемого на тепловых электростанциях природного газа, являющегося ценным химическим сырьем. При этом он заметил, что на долгосрочной перспективе себестоимость киловатт-часа от АЭС будет не выше, а возможно и ниже, чем от тепло- и гидроэлектростанций.

Шерзод Ходжаев особо подчеркнул важную роль атомной энергетики в развитии науки и образования в республике. 

«Атомная энергетика за собой будет „тянуть“ много отраслей. Это не только подготовка кадров или производство новых строительных материалов. Это фундаментальная наука, здравоохранение и еще много чего», — пояснил он.

Ходжаев также сообщил, что сейчас идет детальное обсуждение всех параметров проекта между узбекской и российской сторонами для того, чтобы сделать контракт взаимовыгодным, добавив при этом, что власти двух стран не ставят жестких условий перед специалистами и профильными структурами по срокам подписания контракта.