17 января 2022

Лицензирование проекта АЭС “Ханхикиви-1” в Финляндии вышло на финишную прямую

Atomic-Energy.ru
Установка кессонов в ноябре 2021 года

В последнем квартале 2021 года финская компания Fennovoima представила в STUK дополнительные материалы по лицензированию проекта АЭС “Ханхикиви-1”. Так, первое заявление на получение разрешения на строительство было подано в орган строительного контроля муниципалитета Пюхяйоки.

В течение 2021 года работы по лицензированию атомной электростанции "Ханхикиви-1" продвигались неуклонно. В конце осени компания Fennovoima представила дополнительные лицензионные материалы на утверждение в Управление радиационной и ядерной безопасности (STUK).

К концу декабря Fennovoima представила в STUK 12,5 из 15 разделов Предварительного отчета по анализу безопасности (PSAR). Fennovoima представит окончательные лицензионные материалы в этот орган в течение января-февраля 2022 года.

"Наша цель - получить лицензию на строительство в течение 2022 года. После того, как мы представим последние лицензионные материалы в STUK, необходимые обсуждения с ведомством будут продолжены", - сказал главный операционный директор Fennovoima Филипп Бордарье.

Лицензирование строительства временного хранилища облученного ядерного топлива на площадке АЭС “Ханхикиви-1”

В дополнение к материалам по лицензированию электростанции, в конце декабря компания Fennovoima представила финскому регулятору для условного одобрения материалы по лицензированию строительства временного хранилища отработанного топлива.

Данное хранилище ОЯТ входит в объем запланированных работ компании Fennovoima. Строительство объекта на площадке должно будет начаться через некоторое время после завершения строительства первого энергоблока АЭС “Ханхикиви”.

"Временное хранилищ ОЯТ – это ядерный объект, при проектировании которого соблюдаются те же принципы безопасности, что и при проектировании атомной электростанции. Поэтому мы хотим учесть развитие технологий и опыт, полученный при проектировании и строительстве нашей АЭС, чтобы получить наилучшее возможное решение", - объяснил руководитель проекта Fennovoima по решениям в области ядерных отходов Антти Иконен.

Fennovoima подала первое заявление на получение разрешения на строительство АЭС “Ханхикиви-1”

Проект АЭС “Ханхикиви-1” активно готовится к этапу строительства электростанции, который начнется летом 2023 года. В 2021 году начались земляные работы в основном котловане, которые будут продолжаться весь 2022 год.

В декабре 2021 года Fennovoima подала первое заявление на получение разрешения на строительство атомной электростанции в управление строительного контроля муниципалитета Пюхяйоки.

"Прежде чем начать строительство АЭС, мы должны получить лицензию на строительство в соответствии с Законом об атомной энергии и необходимые разрешения на строительство от муниципалитета Пюхяйоки”, - отметил руководитель подразделения Fennovoima Карри Хууско.

Лицензия на строительство подтверждает, что планируемый объект может быть построен в соответствии с финскими требованиями ядерной безопасности. Разрешение на строительство подтверждает, что каждое здание соответствует финским строительным требованиям, что обеспечивает, в частности, безопасность персонала и пожарную безопасность.

На площадке АЭС “Ханхикиви-1” продолжаются вспомогательные строительные и инфраструктурные работы

Российская компания "РАОС Проект” продолжала подготовительные работы в главном котловане в течение осени 2021 года. Ожидается, что в ближайшие месяцы темпы земляных работ ускорятся, поскольку строители будут все ближе продвигаться к запланированному уровню фундамента почти на 18 метров ниже уровня моря.

На строительной базе "РАОС Проект” продолжались вспомогательные строительные и инфраструктурные работы. Общая площадь временных зданий там уже превысила 100 000 квадратных метров.

Cтроительной база российской компании "РАОС Проект”

В конце 2021 года в резервном канале забора морской воды были установлены первые постоянные бетонные конструкции – кессоны водопропускного сооружения, которые должны будут предотвращать попадание седиментарных отложений и льда в бассейн гавани.

В последние месяцы 2021 года работы на площадке административного здания Fennovoima переместились во внутрь. Строительство данного шестиэтажного здания будет завершено в 2022 году.

Внутри строящегося административного здания Fennovoima в ноябре 2021 года

В настоящее время в работах на площадке АЭС “Ханхикиви-1” ежедневно задействовано около 500 человек. Это число росло на протяжении всего 2021 года несмотря на то, что большинство офисных сотрудников работали дистанционно из-за COVID-19.

В 2022 году число работников на площадке увеличится на 100-200 человек. На пике строительства наибольшее число задействованного в строительстве АЭС “Ханхикиви-1” персонала составит около 5500 человек.