3 декабря 2018

Курская АЭС и Юго-западный госуниверситет обсудили программу подготовки кадров для строительства и эксплуатации станции замещения

С участием руководства КАЭС и ЮЗГУ прошел круглый стол по теме «Профориентация студентов и подготовка кадров для нужд строительства и эксплуатации Курской АЭС». Стороны обсудили перспективы эффективного взаимодействия по выполнению стратегических целей производственной программы подготовки высококвалифицированных специалистов.

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил, что глобальные задачи атомной отрасли не могут быть решены без хорошо подготовленной базы, прежде всего – кадровой, поэтому кадровый вопрос всегда будет одним из ключевых для отрасли.

- В последние годы на нашем предприятии произошла смена поколений, несмотря на это, мы сохранили ключевые знания и навыки, особенно по узким направлениям. Но уже сейчас ощущается дефицит квалифицированного персонала инженерных и строительных специальностей. А с расширением строительства станции замещения кадровый вопрос будет звучать еще более актуально. Поэтому формировать кадры, соответствующие потребностям атомной станции, необходимо уже сегодня, считает Вячеслав Федюкин.

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов отметил, что интерес студентов к атомной энергетике и атомной отрасли в целом в последние годы заметно возрос. Молодые люди считают работу в отрасли, как на российском, так и международном рынках, весьма перспективной.

В ходе круглого стола руководители и специалисты КуАЭС и деканы кафедр ЮЗГУ обсудили программы подготовки специалистов, отметив необходимость корректировки обучающей программы, что позволит студентам получать специализированные знания, необходимые непосредственно на атомной станции.

Курская АЭС, филиал «Концерн Росэнергоатом», состоит из четырех энергоблоков с реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн кВт. Станция обеспечивает электроэнергией 19 регионов ЦФО (энергосистема «Центр»), занимая долю свыше 50%. от мощности всех электростанций Среднерусского Черноземья. В настоящий момент в Курчатовской районе идет подготовительный этап строительства станции замещения КуАЭС-2, мощность которой должна будет заменить старые энергоблоки, введенные в эксплуатацию с 1976 по 1985 годы. Энергоблоки новой станции планируется запустить в 2022 году.