29-30 января в Санкт-Петербурге состоялась стратегическая сессия с участием руководителей и специалистов организаций, участвующих или планирующих свое участие в строительстве АЭС в России и за рубежом.
Мероприятие преследовало цель обобщить российский опыт в сфере эффективного строительства АЭС, а также подготовки отечественного и зарубежного персонала (включая рабочих), занятого на их сооружении. Организаторами мероприятия выступили Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации «Росатом» и НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».
Участники сессии обсудили вопросы организации отбора, тренинга и развития компетенций менеджеров АЭС. В ходе дискуссии были подробно рассмотрены детали реализации проекта АЭС «Ханхикиви-1», включая технические особенности проектирования АЭС и, в частности, особенности проекта «АЭС-2006», а также принципы взаимодействия с проектными компаниями и надзорными органами (на примере Финляндии); различия в нормативных базах при сооружении АЭС; концепции развития и функционирования системы непрерывной подготовки кадров для капитального строительства, опыт подбора, подготовки, аттестации персонала при сооружении АЭС за рубежом, особенности найма иностранных подрядчиков и другие актуальные вопросы. На сессии также были обсуждены темы, связанные с опытом реализации проектов строительства АЭС и учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) для стадии строительства АЭС; требованиями к развитию руководителей и специалистов строящейся атомной станции; действенными методами отбора, обучения и развития их компетенций; опытом подготовки персонала строительных профессий, включая рабочих. В рамках мероприятия прошли круглые столы «Требования к подготовке кадров и необходимые компетенции» и «Разработка программы подготовки различных категорий персонала».
Открывая сессию, заместитель директора ОЦКС Росатома по инжинирингу Владимир Малахов отметил:
«Итогом нашей работы должна стать концепция подготовки персонала, включая инженерные, управленческие и рабочие кадры, которые впоследствии смогут работать на сооружении АЭС по российским технологиям по всему миру».
Он подчеркнул, что особое внимание следует уделить обучению навыкам кросс-культурного взаимодействия, которое зачастую становится камнем преткновения при реализации крупных проектов. В. Малахов также указал, что к выработке данной концепции планируется привлечь экспертов МАГАТЭ, поскольку только с учетом требований этой организации возможна быстрая адаптация новых образовательных стандартов как в странах-новичках, так и в странах, где атомная энергетика развита уже давно.
Главный инженер АЭС «Ханхикиви-1», планируемой к сооружению по российскому проекту «АЭС-2006» в Финляндии, Денис Колчинский (АО «АТОМПРОЕКТ», Санкт-Петербург) рассказал участникам об опыте взаимодействия с финским заказчиком – компанией Fennovoima, финскими субподрядными проектными организациями и надзорным органом в области ядерной безопасности– STUK. Он отметил, что
«в процессе проектирования и при взаимодействии с надзорными органами Финляндии возникали некоторые сложности, так как процессы согласования отличаются от российских».
По его мнению, для того, чтобы избежать бюрократических проволочек, которые могут негативно повлиять на ход строительства АЭС, необходимо заранее проводить программы профессиональной подготовки интернациональных коллективов в части знания законодательства разных стран.
Проректор по международной деятельности – директор департамента международной деятельности Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» (НОУ ДПО «ЦИПК Росатома») Владимир Артисюк заметил, что данная стратегическая сессия является первым мероприятием, которое во главу угла ставит «процессы коммуникаций между заказчиком, подрядчиками и субподрядчиками». Наглядным примером недооценки указанных факторов, по словам В. Артисюка, стал проект “Олкилуото-3” в Финляндии. В ходе его реализации выявились последствия недооценки культуры безопасности, а также трудности межкультурных коммуникаций, недостатки управления проектом и другие. Всё это привело к недопониманию между заказчиком, подрядными организациями и STUK, что напрямую сказалось на сроках реализации проекта. Поэтому, чтобы избежать подобных ошибок, по мнению Владимира Артисюка, нужно совместными усилиями «разработать программы обучения персонала для российских инжиниринговых компаний, осуществляющих строительство АЭС за рубежом, и для иностранных компаний – партнёров в странах присутствия Госкорпорации “Росатом”».
Сотрудник АО «Аккую Нуклеар» Любовь Балахнина отметила:
«В процессе строительства АЭС по российским технологиям за рубежом часть строительно-монтажных работ, а также изготовление оборудования и предоставления других услуг происходит при содействии местных подрядчиков. Поэтому необходимо выработать общие принципы, позволяющие регламентировать деятельность российских сотрудников за рубежом (в зависимости от страны) и местных работников, привлекаемых в процессе реализации атомных проектов».
Результатом сессии стала подготовка конкретных предложений относительно организационных факторов, влияющих на эффективную реализацию российских проектов строительства АЭС за рубежом, а также содержания программ подготовки ключевых категорий персонала для строительства АЭС, включая кросс-культурный менеджмент.