Одним из наиболее перспективных направлений в ядерной энергетике является тип ректора, который называется токамаком. В нем используются очень мощные магнитные поля, с помощью которых внутри специальной тороидальной камеры (в форме полого бублика) улавливается нагретая плазма. Одна из сложностей заключается в том, что плазма внутри камеры разогревается до колоссальных значений – миллионов градусов Цельсия. Такие температуры обычно можно встретить, например, у короны Солнца. Физики из Великобритании заявляют, что нашли безопасный способ охлаждения раскаленной до миллиона градусов плазмы. Об этом сообщает информационное издание Рейтер.
Новая система, разработанная учеными из Управления по атомной энергии Великобритании, использует проверенный подход: плазма внутри токамака движется по более длинному пути, что приводит к ее значительному охлаждению. После это она вступает в контакт с называемой «жертвенной стеной». Ученые пока не разглашают состав материала, из которого изготовлен этот блок. На данный момент известно лишь то, что под воздействием плазмы он со временем блок разрушается, поэтому каждые несколько лет его нужно будет заменять.
Исследователи надеются, что первые испытания новой выпускной системы будут проведены на экспериментальном ITER, строительство которого ведется в настоящий момент. Международная команда, работающая над постройкой реактора, запуск которого запланирован на 2025 год, надеется, что установка станет первым в истории реактором для производства чистой энергии. Его запуск станет значительным шагом в сторону практического производства и использования термоядерной энергии.
Иэн Чепман, исполнительный директор Управления по атомной энергии Великобритании отметил в интервью Рейтер, что энергия «горячего» синтеза несет в себе огромный потенциал. При этом ввод в эксплуатацию таких реакторов прогнозируется в течение всего нескольких лет, а не десятилетий, как многие могли бы подумать.
«Мы нацелены на коммерциализацию мощности термоядерного синтеза. Он обладает невероятным потенциалом. Не будет радиоактивных отходов с большим периодом полураспада, не будет выбросов СО2 в атмосферу — только экологически чистое производство. Это великолепная идея, но нам еще придется потрудиться над ее реализацией», — прокомментировал физик.