7 декабря 2018

В Северске подвели итоги общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на создание пункта финальной изоляции

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами провел в Северске круглый стол по итогам общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов, включая материалы воздействия на окружающую среду.

Информацию о деятельности предприятия за 2018 год представил начальник Управления по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев. Он рассказал о проведенных Национальным операторам в 2018 году пяти общественных обсуждениях материалов обоснования лицензий. Отдельно остановился на итогах прошедших 1 ноября в Северске общественных слушаниях по проекту создания пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов.

В настоящий момент процедура общественных обсуждений завершена, материалы по объектам переданы на государственную экологическую экспертизу. За время проведения обсуждений не было получено замечаний по проекту создаваемого объекта. После прохождения государственной экологической экспертизы начнется процесс получения лицензии. К строительству пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Северске томской области, общим объемом порядка 140 000 кб. метров приступят в 2019 году.

Участники круглого стола отметили работу Национального оператора по информированию общественности о создаваемом объекте.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.