20 декабря 2018

Япония намерена продолжать программу создания "быстрых" реакторов

Японский "быстрый" реактор "Монджу"

Недавнее решение Франции приостановить работы по созданию быстрого натриевого реактора поставило перед атомной отраслью Японии непростую задачу. Об этом говорится в большом материале, опубликованном в "Nikkei Asian Review".

В отличие от Франции, Япония на словах остаётся приверженной планам по быстрой атомной энергетике.

"Разработка быстрого реактора внесёт вклад в эффективное использование ресурсов и достижение энергетической самодостаточности",

- заявил чиновник, отвечающий за быстрое направление в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, выступая на совещании в правительстве 3 декабря 2018 года.

Но слова словами, а в дорожной карте по созданию быстрого реактора, объявленной в тот же день профильным министерством, конкретика отсутствует.

После останова "Монджу" Япония сосредоточилась на сотрудничестве с Францией по проекту быстрого натриевого реактора ASTRID. Финансовые затраты, понесённые Японией по работам, связанным с данным проектом, превышают 175 миллионов долларов.

В июне 2018 года во Франции было принято решение снизить мощность ASTRID c 600 МВт(э) до 100-200 МВт(э). Николя Девиктор из комиссариата по атомной энергии пояснял тогда, что в спешке со строительством демонстрационного быстрого реактора нет необходимости из-за ситуации на урановом рынке.

В октябре 2018 года французские обозреватели высказывали опасения, что проект ASTRID может быть закрыт. В итоге так и случилось. 27 ноября 2018 года правительство Франции заявило, что ASTRID более не входит в разряд приоритетных задач.

Своих японских партнёров по проекту французы уведомили о том, что финансирование работ по ASTRID может быть полностью свёрнуто в 2020 году, хотя возможно, что в каком-то объёме исследования по быстрой программе во Франции продолжатся и после этого.

Для Японии быстрые реакторы важны, так как в этой стране образовались большие запасы плутония. Только в выделенном состоянии Япония обладает 47 тоннами плутония, а есть ещё и плутоний в непереработанном ОЯТ.

Соединённые Штаты критикуют Японию за отсутствие чётких планов по утилизации плутония. Возможных вариантов утилизации, по сути, всего два - использовать в качестве топлива в тепловых реакторах (плютермальная программа) или в быстрых реакторах.

Быстрые реакторы лучше приспособлены для работы с плутониевым, чем тепловые. Но после закрытия "Монджу" и сворачивания работ по ASTRID у Японии нет рабочего варианта по быстрым реакторам.

Газета пишет, что Япония "изучает возможность строительства быстрого реактора совместно с США". Но, по словам высокопоставленного чиновника японского министерства науки на технологии, "непонятно, насколько серьёзны намерения США по исследованиям в области быстрых реакторов".