Республика Корея реализует программу создания собственного реактора на быстрых нейтронах. Ещё в конце 90-х годов в Корее велись разработки по эскизному проектированию быстрого реактора KALIMER. Опираясь на накопленный опыт, новая программа, стартовавшая в 2012 году, предусматривает разработку и сооружение к 2028 году опытно-промышленного энергоблока с быстрым натриевым реактором PGSFR мощностью 150 МВт (эл).
«Республика Корея и Российская Федерация являются державами развитых технологий в области атомной энергетики. Поэтому для развития следующего поколения АЭС нам нужно тесное сотрудничество. Россия уже имеет хороший опыт и налаженные объекты в области реакторов на быстрых нейтронах. Именно по этому направлению я бы хотел развития сотрудничества между двумя странами»,
— заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк в ходе визита на Белоярскую АЭС.
В составе корейской делегации также были директор Агентства по развитию быстрых реакторов Пак Вон Сёк, другие представители посольства и специалисты-атомщики. Гости провели встречу с руководством Белоярской АЭС и посетили аналитический тренажёр для операторов блочного щита управления БН-600.
Во многом конструкторские решения корейцев схожи с уже проторённой дорожкой действующих реакторов БН: интегральная компоновка реактора, два корпуса реактора (основной и страховочный), промежуточный контур теплопередачи между реактором и паротурбинным контуром. В системах безопасности применяются современные достижения: например, по аналогии с модернизированным БН-600 и новым БН-800 предусмотрен пассивный отвод тепла от реактора с участием воздушного теплообменника.
С учётом сейсмичности азиатско-тихоокеанского региона, верхняя плита основания здания реактора будет покоиться на опоре из высокодемпфирующей резины, а изолирующее здание реактора будет частично (на 10 метров) заглублено в землю и окружено цилиндрической подпорной стенкой. Вокруг здания реактора разместится здание вспомогательных систем, и нижняя плита основания у них будет общей.
Для контроля внутриреакторного оборудования, погружённого в натрий, корейцы разрабатывают ультразвуковой волноводный сенсор, а для контроля состояния трубок парогенератора – вихретоковый и магнитный датчики, позволяющие своевременно выявить как утончение стенок трубок, так и язвенную коррозию или растрескивание металла.
Отдельная программа «STELLA» предусматривает моделирование и оценку характеристик оборудования будущего энергоблока на основе отдельно созданной натриевой испытательной петли.
В разработке топлива для PGSFR корейцы сотрудничают с российским Физико-энергетическим институтом. Опробование сборок с топливом для корейского реактора будет осуществляться, в том числе, с участием российского быстрого реактора БОР-60.
Помимо производства электроэнергии и очередного этапа на пути к замкнутому ядерно-топливному циклу, реактор PGSFR призван сжигать трансурановые элементы из отработавшего топлива легководных реакторов на тепловых нейтронах.
На примере Кореи а также других стран – Китая, Франции, Индии видно, что интерес к дальнейшему развитию быстрых реакторов в мире сохраняется. В их разработке разные страны идут во многом схожими конструкторско-технологическими путями, и взаимное сотрудничество в данной сфере неизбежно.