18 декабря 2018 г. под председательством генерального директора Росатома А.Е. Лихачева состоялось итоговое заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
Алексей Евгеньевич выступил перед членами Общественного совета с приветственным словом, а также по завершению заседания подвел итоги работы Общественного совета в текущем году.
В рамках своей компетенции Общественный совет обеспечивает организацию эффективного взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и общественностью с целью выработки рекомендаций для принятия решений в области использования атомной энергии и развития атомной отрасли, содействия обмену мнениями по вопросам развития отрасли, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, а также социально-экономического развития территорий расположения объектов отрасли.
Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» М.Л. Глинский выступил с докладом по обоснованию гидрогеологической безопасности при выводе из эксплуатации объектов ядерного наследия (с использованием опыта работы по договорам с зарубежными заказчиками).
«Общеизвестно, что за рубежом всегда проявляется интерес к Маяку и его стратегии изучения и нейтрализации проблем обращения с ЯРОО. В рамках договоров с зарубежными заказчиками обосновывались достоверность баз данных многолетнего мониторинга состояния недр на площадках хранения отходов и использования указанных баз для прогноза миграции радионуклидов с подземными водами, выбора наиболее эффективных сценариев вывода из эксплуатации отходов, обеспечения экологической безопасности эксплуатируемых ядерно и радиационно опасных объектов и т.д.», - начал свое выступление Марк Львович.
В соответствии с Программой ФЦП ЯРБ-2 до 2030 года на предприятиях Госкорпорации «Росатом» планируется вывести из эксплуатации большое количество ЯРОО, из которых 41 числится на балансе ФГУП «ПО «Маяк». Отмечено, что предприятие по природно-техногенным условиям требует скрупулезного подхода к доказательному выбору сценария вывода из эксплуатации объектов.
Далее М.Л. Глинский остановился на выборе сценария ВЭ отходов с учетом природно-техногенной обстановки в месте расположения конкретного объекта: здания, сооружения, хранилища ЖРО, ТРО и т.д.
ФЗ 190, другие нормативные акты, распорядительные документы Госкорпорации предусматривают три сценария вывода из эксплуатации: немедленный демонтаж (первая и вторая позиции на слайде), отложенный демонтаж (третья и четвертая позиции на слайде) и захоронение на месте. Предпочтение отдавалось первому или второму сценарию.
Однако во многих ситуациях конструктивные особенности ЯРОО в сочетании с природно-техногенными условиями и обоснованием гидрогеологической безопасности на завершении жизненного цикла конкретного объекта указывают на необходимость вывода из эксплуатации по четвертому или пятому сценариям.
«Учитывая объем загрязненного грунта, необходимость проведения дополнительного дренажного водоотбора при демонтаже подземных конструкций и ориентировочный объем извлекаемых загрязненных конструкций, выбор сценария вывода из эксплуатации следует провести после проведения исследований, направленных на обоснование гидрогеологической безопасности. Как нам представляется, для большинства объектов Маяка безопасным и наиболее эффективным будет отложенный демонтаж с образованием нового ЯРОО», – сообщает М.Л. Глинский.
Факторами, осложняющими вывод объектов Маяка из эксплуатации, являются близкое к дневной поверхности положение уровня грунтовых вод, а также загрязнение грунтов и грунтовых вод радионуклидами.
Марк Львович Глинский отметил, что для обоснования сценария вывода из эксплуатации ЯРОО в рассматриваемых условиях необходимо выполнить гидрогеологическое обоснование вывода из эксплуатации с использованием геофильтрационного и геомиграционного моделирования.
Для этого следует:
- в состав предпроектных изысканий включить исследования по гидрогеологическому обоснованию вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии;
- сценарий вывода из эксплуатации и проектно-сметная документация должны разрабатываться с учетом исследований по гидрогеологической безопасности.
Совместные предложения Маяка и Гидроспецгеологии изложены в Программе работ по обоснованию гидрогеологической безопасности вывода из эксплуатации объектов наследия Маяка, которая одобрена Дирекцией по государственной политике Госкорпорации «Росатом», в установленном порядке прошла согласование и в настоящее время утверждена.
Выступления первого заместителя генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» М.Л. Глинского вызвало активную дискуссию с множеством вопросов и предложений со стороны членов Общественного совета ГК «Росатом». Было отмечено, что представленные в рамках доклада работы по гидрогеологическому обоснованию могут тиражироваться на зарубежных объектах Росатома.
Также в рамках заседания Общественного совета Госкорпорации «Росатом» состоялось награждение организаций Госкорпорации по итогам года Экологии. Награды вручал лично генеральный директор Росатома Лихачева А.Е.
Первому заместителю генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» М.Л. Глинскому вручен знак отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени – за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в области гидрогеологических, радиоэкологических исследований в интересах атомной отрасли и в связи с 85-летием со дня образования ФГБУ «Гидроспецгеология».