24 декабря 2018

Ученики Предуниверситария НИЯУ МИФИ победили в международном конкурсе детских инженерных команд

В декабре в Санкт-Петербурге состоялся финал международного конкурса детских инженерных команд. Конкурс проводился при поддержке правительства РФ, министерства образования и науки РФ, Фонда новых форм развития образования и сети детских технопарков «Кванториум».

Состязания проходили в два этапа: заочно и для финалистов очно. В заочном этапе конкурсанты должны разработать прототип выбранной установки и прислать видео с презентацией устройства жюри. Участники могли выбрать между космической станцией, роботом-рисовальщиком, электронным поводырем, дроном-исследователем, микробным топливным элементом и другими актуальными проектами. В очном туре в течение трех дней командам, в условиях неожиданных ограничений и, используя предоставленное стандартное оборудование, необходимо было выполнить усложненные задания по своему профилю. Какая-либо помощь со стороны старших коллег при выполнении задания была запрещена.

Борьба была очень напряженной. В заочном туре конкурса приняли участие 394 команды из 63 регионов Российской федерации и 7 стран мира, а в финале за главный приз сражались 74 команды из 7 стран мира, включая Испанию и Китай (всего – 343 участника).

В финальный этап прошли, в том числе, и две команды из лицея №1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ. Команды при поддержке сотрудников университета успешно выполнили отборочные задания в номинациях «Микробный топливный элемент» и «Электронный поводырь». 

В первом задании необходимо было создать биотехнологическое устройство, преобразующее энергию химических связей органических веществ в электричество за счёт метаболической активности микроорганизмов. Для успешного выполнения задания команда должна была создать свой вариант микробного топливного элемента, способного наиболее эффективно вырабатывать и отдавать электроэнергию.

Во втором задании требовалось разработать устройство, позволяющее слепому или слабовидящему человеку ориентироваться и перемещаться в незнакомом пространстве, идентифицировать окружающие его объекты, добираться до пункта назначения.

В обоих случаях лицеисты прекрасно справились с поставленными задачами и стали победителями конкурса.

Команда D.F. (Dictum Factum), создававшая микробный топливный элемент, оставила позади всех соперников и заняла абсолютное первое место в своей номинации.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".