28 декабря 2018

95 богатейших инвесторов США подписали письмо о скорейшем отказе от угля

Письмо с требованием скорейшей декарбонизации (отказ от использования угля, в первую очередь, в энергетике) подписали 95 богатейших инвесторов США 20 декабря. Под управлением подписавшихся находится капитал на более чем 11 триллионов  долларов , что составляет, на минуточку, половину капитализации Нью-Йоркской фондовой биржи, около 10% мирового ВВП ив 19 раз превышает капитализацию  фондового рынка России.  

Несмотря на попытки Дональда Трампа улучшить положение американских угольных компаний за счет обещанных, но так и не построенных угольных электростанций, внутренний спрос на уголь так и не вырос.

Трамп встретил мощное сопротивление как внутри самого правительства, так и со стороны гражданского общества, выступающего в поддержку Климатических соглашений. 

Как еще в 70-е в США перестали строить новые АЭС по причине их нерентабельности, так ныне отказываются от угольных электростанций: за последнее время было закрыто порядка двух сотен энергоблоков таких станций, не было введено НИ ОДНОЙ новой единицы генерации, работающей на угле. И дело даже не в том, что американские богатейшие финансисты так сильно переживают из-за изменений климата. Скорее в том, что они прекрасно видят перспективу таких направлений и плевать хотели на поведение президента США. 

Организации, подписавшие данное письмо, управляют активами не только в США, но и во всём мире.