26 мая 2021

Правительство Чехии не утвердило рекомендацию об отказе от угля к 2038 году

Википедия Здание Минпромторга Чехии Википедия

Правительство Чехии не утвердило в понедельник рекомендацию угольной комиссии полностью отказаться от использования в стране угля для выработки электрической и тепловой энергии к 2038 году, а лишь приняло её к сведению. Об этом сообщает телеканал ЧТ24.

"Мы работаем над (вариантом) 2038 г., но мы должны иметь подготовленные варианты и более ранней возможности свёртывания (угледобычи)", - цитирует телеканал запись в "Твиттере" вице-премьера и министра промышленности и торговли Чехии Карела Гавличека.

Вице-премьер добавил, что всего было разработано 42 различных сценария прекращения добычи угля с учётом экономических, социальных и экологических факторов.

Угольная комиссия была создана в прошлом году в качестве совещательного органа при правительстве республики. В её состав входят представители промышленности и науки, а также экологи. В качестве возможных сроков полного отказа от использования угля также назывались 2033 и 2043 годы.

Ранее Карел Гавличек говорил, что Чехия намерена делать ставку на возобновляемые источники энергии, на разработку которых до 2050 года будет выделено 355 миллиардов крон (около 15,4 миллиардов долларов).

Решение о точной дате отказа от использования угля правительство намерено принять до конца этого года.