Правительство подготовило и утвердило энергетическую стратегию, рассчитанную до 2050 года. Целями стратегии названы обеспечение населения продукцией и услугами топливно-энергетического комплекса, реализацию экспортного потенциала страны, а также обеспечение энергобезопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности отрасли.
«Речь прежде всего идет об отечественной экономике, чтобы сделать все необходимое для ее дальнейшего развития»,— подчеркнул Михаил Мишустин, которого цитирует пресс-служба правительства.
Стратегия направлена в том числе на:
- ускоренное развитие переработки нефти и газа;
- расширение газификации регионов;
- обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами по доступным ценам;
- наращивание мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах;
- использование Северного морского пути;
соединение систем транспортировки газа «Сила Сибири» и «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» с единой системой газоснабжения.
Вице-премьер Александр Новак заявил, что в 2050 году мировой спрос на все виды источников энергии вырастет на 20%. Он отметил, что новая энергостратегия предусматривает развитие партнерств с Азией и Глобальным Югом. Также планируется увеличить долю атомной энергетики в структуре генерации до 25%.
На прошлой неделе «Ъ» узнал о предложении Минэнерго профинансировать реализацию Генсхемы размещения энергообъектов до 2042 года стоимостью свыше 40 трлн руб. за счет повышенных платежей энергорынка.