21 октября 2021

Правительство Британии представило стратегию декарбонизации экономики до 2050 года

AtomInfo.ru
Яндекс Здание правительства Великобритании Яндекс

Переданный в парламент документ носит название "Net Zero Strategy: Build Back Greener". В сфере электроэнергетики поставлена задача добиться полной декарбонизации к 2035 году. При этом правительство обещает создать до 59 тысяч рабочих мест к 2024 году и до 120 тысяч к 2030 году.

"К 2035 году Британия полностью перейдёт на чистую электроэнергию при условии обеспечения безопасности поставок", - говорится в стратегии.

В сфере атомной энергетики стратегия требует обеспечить окончательное инвестиционное решение "по крупномасштабной атомной станции" до конца срока полномочий текущего состава нижней палаты парламента (то есть, не позднее 2024 года).

В стратегии нет прямого указания на то, что новой "крупномасштабной атомной станцией" станет АЭС "Sizewell C". Однако в стратегии упоминается, что правительство "вступило в переговоры с разработчиками АЭС "Sizewell C" в декабре 2020 года".

Также стратегия говорит о создании нового фонда содействия развитию атомной энергетики (Future Nuclear Enabling Fund), в который предполагается внести 120 миллионов фунтов стерлингов. В первую очередь, речь идёт о малых модульных реакторах, для размещения которых подходит "ряд потенциальных площадок, включая "Wylfa" в северном Уэльсе".

Стратегия упоминает и перспективные модульные реакторы (advanced modular reactors, AMR). В этом ключе стратегия предполагает рассмотреть потенциал применения в Британии высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов и говорит об их возможной демонстрации в стране в начале 30-ых годов.

Однако основной упор в энергопереходе в электроэнергетике Британия собирается сделать на морскую ветроэнергетику. К 2030 году в стране должно быть 40 ГВт морских ветроэлектростанций, а также "большое количество наземных, солнечных и других возобновляемых источников энергии".

К 2030 году в Британии должны появиться в общей сложности 1 ГВт плавучих ветроэлектростанций, что позволит лучше задействовать энергетический потенциал Северного и Кельтского морей.

Также в стратегии предусматривается "внедрение новых мер по повышению гибкости, включая хранение (энергии) для сглаживания скачков цен".