Во ВНИИАЭС разработаны технические предложения и проведена технико-экономическая оценка создания и использования в составе отдельных атомных станций автономных модулей по производству и накоплению водорода для дальнейшего использования в энергоснабжении, промышленности и транспорте.
Речь идет о создании в стране основы для атомно-водородной энергетики, нового стратегического направления развития технологий.
Мировой рынок коммерческого водорода и водородных технологий является растущим, как показывают предварительные расчеты, к 2050-му году потребление водорода в качестве источника энергии возрастет десятикратно, и в глобальном энергетическом балансе водород должен занять 15−20%.
В декабре 2018 года Госкорпорация «Росатом» приняла решение о включении водородной энергетики в перечень приоритетных направлений технологического развития в составе отраслевого национального проекта и подготовке комплексной программы НИОКР по ее реализации. Было предложено создать на базе ВНИИАЭС центра ответственности за интегрированный заказ технических решений для атомно-водородной энергетики.
АО «ВНИИАЭС» как головной исполнитель уже координирует работы в рамках комплексной программы по обеспечению водородной взрывобезопасности, имеет опыт и заделы по водородной тематике и готов взять ответственность за выполнение работ по названным направлениям, подготовить программы работ и технические задания, выступить в роли интегрирующего технического заказчика.
Как предполагается, в первом квартале 2019 года будут оформлены заявки на аванпроекты, а до конца 2019 года проработаны технические требования к ключевым технологиям выработки, накопления и транспортировки водорода.
В рамках реализации комплексной программы развития атомно-водородной энергетики планируются следующие инновационные разработки:
- металлогидридный термосорбционный компрессор с давлением водорода на выходе 80 МПа и производительностью 108 нм3Н2/час;
- электролизер-генератор водорода производительностью 108 нм3Н2/час;
- установки производства сплавов (сорбентов) производительностью 500 кг/сут.;
- блок производства метилциклогексана гидрированием толуола и логистического центра транспортировки и доставки продуктов ВКЭК (водород/ кислород) к потребителям и водород-хабу.
Одной из первоочередных и непростых в решении задач будет являться разработка пилотных проектов по возможной дозагрузке генерирующих мощностей ряда АЭС (например, Кольской и готовящейся к вводу в эксплуатацию ПАТЭС) для производства и реализации потребителям товарного водорода. Водород может найти применение для заправки грузового транспорта на водородных топливных элементах, в качестве теплоносителя в автономных пунктах производства электроэнергии и тепла для удаленных районов.
ВНИИАЭС образован в 1979 г. по постановлению СМ СССР с целью обеспечения научно-технической поддержки эксплуатации атомных электростанций на основе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение их безопасности, надёжности и экономической эффективности, а также с целью осуществления научного руководства пуском и вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых серийных атомных энергоблоков.
Сегодня ОАО «ВНИИАЭС» – научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике:
по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС,
по разработке интеллектуальных систем, программно-технических комплексов, тренажеров, АСУ ТП, систем технической диагностики,
по разработке систем управления техническими требованиями, виртуальному моделированию АЭС для новых проектов ВВЭР (Архитектор-Инженер проекта ВВЭР-ТОИ).