Курчатовский институт разрабатывает роботов с делегированной автономностью для Крайнего Севера

В НИЦ "Курчатовский институт" работают над созданием роботов с делегированной автономностью, которые могут упростить жизнь людей с ограниченными возможностями, и помочь в освоении труднодоступных территорий, в частности Крайнего Севера. Об этом ученые Центра рассказали в программе "Утро России", посвященной искусственному интеллекту, на телеканале "Россия-1".

Перед учеными стоят две задачи. Первая – эффективно управлять роботами дистанционно при условии, что канал связи не позволяет передать полноценное изображение, а информация о состоянии внешней и внутренней среды поступает от робота в очень лаконичном виде и ограниченном объеме. Лабораторные испытания подобных систем уже проводятся. Вторая – научить их выполнять команды и принимать решения самостоятельно.

– Информация, которую наши роботы собирают о мире, – это, например, данные о расстоянии до препятствия, вид обнаруженного роботом объекта и т.д. Она передается как вектор с различными расстояниями, типами объектов,

– рассказал инженер-исследователь лаборатории робототехники отдела нейрокогнитивных наук, интеллектуальных систем и робототехники Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Максим Ровбо телеканалу "Россия-1".

Вместо изображения с камеры поступают лишь закодированные сообщения, поэтому интуитивное управление невозможно, но в Центре придумали, как помочь оператору. Используя данные от робота, компьютер создает понятную для человека реконструкцию наблюдаемой роботом сцены. – Робот, находящийся в сложных условиях, также сможет частично выполнять функции автономного управления, – сообщил начальник лаборатории робототехники Курчатовского института Валерий Карпов.

Речь идет о роботах с делегированной автономностью. Например, в момент, когда связь прерывается, машина, если ей известна конечная точка, способна самостоятельно продолжить безаварийное движение. Или самостоятельно, не дожидаясь вмешательства оператора, отреагировать на нештатную ситуацию. Подобной системой в Курчатовском институте уже пытаются наделить инвалидное кресло, которым можно командовать, в том числе с помощью ай-трекера (eye-tracker) – датчика, захватывающего движение глаз.

– Пользователь дает высокоуровневую команду, и коляска автоматически выстраивает маршрут до определенного объекта и движется по нему, избегая любых опасных ситуаций, –

рассказал инженер-исследователь лаборатории робототехники Курчатовского института Антон Московский.

Область исследований по созданию систем с делегированной автономностью крайне широка. Например, в рамках этого направления ведутся работы по обучению антропоморфного робота  управлению автомобилем. При этом его можно будет посадить за руль любой машины – от грузовика до вездехода при дистанционном управлении оператором.

– Такие роботы нужны, чтобы снизить нагрузку на водителей при освоении труднодоступных территорий, в частности Крайнего Севера,

– пояснил инженер-исследователь лаборатории робототехники Курчатовского института Петр Сорокоумов.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал