В НИЦ "Курчатовский институт" работают над созданием роботов с делегированной автономностью, которые могут упростить жизнь людей с ограниченными возможностями, и помочь в освоении труднодоступных территорий, в частности Крайнего Севера. Об этом ученые Центра рассказали в программе "Утро России", посвященной искусственному интеллекту, на телеканале "Россия-1".
Перед учеными стоят две задачи. Первая – эффективно управлять роботами дистанционно при условии, что канал связи не позволяет передать полноценное изображение, а информация о состоянии внешней и внутренней среды поступает от робота в очень лаконичном виде и ограниченном объеме. Лабораторные испытания подобных систем уже проводятся. Вторая – научить их выполнять команды и принимать решения самостоятельно.
– Информация, которую наши роботы собирают о мире, – это, например, данные о расстоянии до препятствия, вид обнаруженного роботом объекта и т.д. Она передается как вектор с различными расстояниями, типами объектов,
– рассказал инженер-исследователь лаборатории робототехники отдела нейрокогнитивных наук, интеллектуальных систем и робототехники Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Максим Ровбо телеканалу "Россия-1".
Вместо изображения с камеры поступают лишь закодированные сообщения, поэтому интуитивное управление невозможно, но в Центре придумали, как помочь оператору. Используя данные от робота, компьютер создает понятную для человека реконструкцию наблюдаемой роботом сцены. – Робот, находящийся в сложных условиях, также сможет частично выполнять функции автономного управления, – сообщил начальник лаборатории робототехники Курчатовского института Валерий Карпов.
Речь идет о роботах с делегированной автономностью. Например, в момент, когда связь прерывается, машина, если ей известна конечная точка, способна самостоятельно продолжить безаварийное движение. Или самостоятельно, не дожидаясь вмешательства оператора, отреагировать на нештатную ситуацию. Подобной системой в Курчатовском институте уже пытаются наделить инвалидное кресло, которым можно командовать, в том числе с помощью ай-трекера (eye-tracker) – датчика, захватывающего движение глаз.
– Пользователь дает высокоуровневую команду, и коляска автоматически выстраивает маршрут до определенного объекта и движется по нему, избегая любых опасных ситуаций, –
рассказал инженер-исследователь лаборатории робототехники Курчатовского института Антон Московский.
Область исследований по созданию систем с делегированной автономностью крайне широка. Например, в рамках этого направления ведутся работы по обучению антропоморфного робота управлению автомобилем. При этом его можно будет посадить за руль любой машины – от грузовика до вездехода при дистанционном управлении оператором.
– Такие роботы нужны, чтобы снизить нагрузку на водителей при освоении труднодоступных территорий, в частности Крайнего Севера,
– пояснил инженер-исследователь лаборатории робототехники Курчатовского института Петр Сорокоумов.