18 января 2019

Разработан подводный нейтринный телескоп, который придёт на смену IceCube

IceCube Generation 2 - это проект по созданию нейтринного телескопа на десять кубических километров на Южном полюсе. Детектор на один кубический километр, получивший название IceCube, был завершен в 2010 году. Телескопы на основе нейтрино – это новое поколение телескопов, которые предназначены для поиска видимого, рентгеновского, инфракрасного, ультрафиолетового, микроволнового, радио, гамма-излучения и гравитации.

Помимо того, что они могут искать в космосе источники космических лучей и изучать сверхновые, они также могут раскрыть и структуру внутри Земли. Создаётся множество подводных детекторов нейтрино. Глубоководный нейтринный телескоп нового поколения KM3NeT будет иметь общий инструментальный объём около пяти кубических километров, а детектор IceCube Gen2 будет десять кубических километров. Работая в паре, они будут до десяти раз эффективнее, чем лучшие из существующих телескопов. Детектор KM3NeT будет построен в трёх местах установки в Средиземном море.

 Реализация первого этапа телескопа началась в 2013 году. Многочисленные детекторы необходимы для триангуляции на нейтринных источниках в космосе и для анализа глубинных недр Земли. Детекторы нейтрино помогут сделать крайне точные измерения массы и плотности Земли. А всё по той причине, что Земля тесно взаимодействует с нейтрино. Различия в распределении нейтрино, которые проходят через Землю, можно использовать для анализа плотности и создания первой в истории трёхмерной модели внутреннего ядра и мантии.

Детекторы нейтрино с улучшенной чувствительностью и многолетним сбором данных позволят значительно улучшить моделирование и наконец-то заполнить пробелы в знаниях человечества о своём же доме.