21 января 2019

В ОИЯИ стартуют зимние сессии ПКК по физике частиц и ядерной физике

ОИЯИ Дом международных совещаний ОИЯИ ОИЯИ

На нынешней неделе в Доме международных совещаний ОИЯИ в Дубне будут работать сессии программно-консультативных комитетов ОИЯИ.

21 января 2019 г. откроется 50-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц. О выполнении рекомендаций предыдущего заседания ПКК расскажет председатель комитета И.Церруя. С информацией о резолюции 124-й сессии Ученого совета ОИЯИ (сентябрь 2018 г.) и решениях Комитета полномочных представителей ОИЯИ (ноябрь 2018 г.) участников сессии познакомит вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки.

О ходе реализации проекта Нуклотрон-NICA расскажет C.А.Костромин, о развитии инфраструктуры ускорительного комплекса ЛФВЭ, включая Нуклотрон, — Н.Н.Агапов, о координации исследований на Нуклотроне — Е.А.Строковский. В.Д.Кекелидзе познакомит участников сессии с итогами второго совещания коллабораций экспериментов MPD и BM@N на комплексе NICA. О прогрессе в реализации проектов MPD и BM@N, включая результаты моделирования методом Монте-Карло, расскажут А.Кисель и М.Н.Капишин, о разработке концептуального и технического проектов для установки SPD на коллайдере NICA — Р.Ценов.

Отчеты по темам и проектам, завершающимся в 2019 году, и предложения по их продлению вынесут на обсуждение участников сессии А.С.Жемчугов — «BES-III: статус и перспективы» и А.С.Водопьянов — R&D для фотонного спектрометра установки ALICE. С отчетами о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на LHC, выступят Е.П.Рогочая (ALICE), С.М.Турчихин (ATLAS), А.В.Зарубин (CMS).

Научный доклад «Описание процессов рождения мезонов в электрон-позитронной аннигиляции и в распадах тау-лептон в рамках модели НИЛ» представит А.Б.Арбузов. В повестку сессии традиционно включены стендовые доклады молодых ученых в области физики элементарных частиц.

49-я сессия ПКК по ядерной физике откроется 22 января — с совместного заседания с ПКК по физике частиц для оценки проектов и тем исследований ОИЯИ в области физики нейтрино, астрофизики и темной материи. Откроет сессию директор ОИЯИ В.А.Матвеев. С обзором научно-исследовательской программы выступит директор Лаборатории ядерных проблем В.А.Бедняков. В обсуждении предложенных тем вместе с членами ПКК примут участие руководители проектов. По итогам совместного заседания будут приняты рекомендации ПКК.

О выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК расскажет председатель комитета М.Левитович. О резолюции 124-й сессии Ученого совета ОИЯИ (сентябрь 2018 г.) и решениях Комитета полномочных представителей ОИЯИ (ноябрь 2018 г.) доложит вице-директор Института М.Г.Иткис. С концепциями новых источников нейтронов в Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка и программой экспериментов участников сессии познакомит Е.В.Лычагин.

Следующий блок докладов будет посвящен статусу Фабрики сверхтяжелых элементов Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова: циклотрон ДЦ-280 — И.В.Калагин, сепараторы — А.Г.Попеко, программа первых экспериментов на Фабрике СТЭ — В.К.Утенков, статус установки GALS — С.Г.Земляной.

Научный доклад «Зарядово-обменные нейтрино-нуклонные реакции в нейтриносфере сверхновых» сделает на сессии А.А.Джиоев. Молодые ученые представят стендовые доклады.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.