28 января 2019

Регулятор не считает необходимым привлечение ФБР для расследования на АЭС San Onofre

АЭС "Сан-Онофре"

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США не считает необходимым привлекать ФБР к расследованию инцидента при обращении с ОЯТ на окончательно остановленной АЭС "San Onofre" в августе 2018 года. Об этом сообщает "The San Diego Union-Tribune".

Напомним, в ходе инцидента 3 августа 2018 года на протяжении примерно 20 минут существовала угроза падения контейнера с высоты порядка 18 футов (около 5,5 метров). Об инциденте публично сообщил один из работников станции в середине августа.

Начиная с сентября 2018 года, американские регуляторы взяли под усиленный надзор работы по выгрузке облучённого топлива на АЭС "San Onofre".

Кроме того, в ноябре 2018 года NRC формально объявила эксплуатирующей организации, компании "Southern California Edison", о допущенных нарушениях. Компании предъявлены претензии в связи с поздним информированием об августовском инциденте, а также в связи с недостаточностью предпринятых компанией мер по обеспечению безопасности работ.

В то же время, в NRC считают, что выявленные нарушения не подпадают под уголовную ответственность, и привлечение ФБР не требуется.

"Деятельность "Southern California Edison", связанная с инцидентом 3 августа 2018 года с контейнером (с ОЯТ), не соответствует критериям для передачи дела в ФБР. Деятельность "Southern California Edison" связана с потенциальными нарушениями безопасности исключительно в рамках регулирующей ответственности NRC", - приводит газета комментарий надзорного органа.

Ранее один из местных юристов обратился в ФБР с требованием провести расследование и выяснить, соблюдает ли эксплуатирующая организация федеральные законы США при обращении с облучённым топливом АЭС "San Onofre".

В ФБР подтвердили газете, что получили это заявление и рассматривают его.