6 апреля 2018

Выпавший болт остановил на 10 дней работы по перемещению топлива на АЭС San Onofre

АЭС San Onofre

Работы по перемещению облучённого топлива из бассейнов выдержки в сухое хранилище на окончательно остановленной АЭС "San Onofre" (США) были прерваны в марте на 10 дней из-за обнаружения постороннего предмета в одном из многоцелевых контейнеров (МЦК) MPC-37. Об этом сообщает "Nuclear Engineering International" со ссылкой на эксплуатирующую организацию.

5 марта 2018 года работники, занимающиеся транспортными операциями с топливом, обнаружили в одном из МЦК фрагмент болта размером примерно 4×0,5 дюйма. Все операции с топливом были немедленно приостановлены.

В сообщении отмечается, что инцидент произошёл с одним из МЦК новой конструкции. Поставщик оборудования - компания "Holtec".

Болт, фрагмент которого был обнаружен, выпал из узла под названием basket shim.

В проект узла были внесены изменения в процессе изготовления партии контейнеров для АЭС "San Onofre". В результате на станцию было поставлено 30 МЦК с ранней версией узла и 43 МЦК с переработанным вариантом. Болт выпал в одном из контейнеров с переработанным вариантом узла.

Работы по перемещению топлива возобновились после 10-дневного простоя с использованием МЦК из первой партии (с ранним вариантом узла).

До инцидента топливные сборки были загружены в четыре МЦК с изменённым узлом. Эксплуатирующая организация не может пока сказать определённо, есть ли у этих контейнеров проблемы с болтами.

В компании "Holtec" объявили журналистам, что инцидент не повлияет на безопасность хранения облучённого топлива, однако будет проведено расследование.

Узел basket shim изготовлен из алюминиевого сплава. Его назначение - поддерживать коаксиальность МЦК и внутренней полости контейнера долговременного хранения, в который загружается МЦК.

Изменения в проекте basket shim по ходу изготовления партии МЦК были внесены, по утверждению компании, для повышения технологичности и для "незначительного улучшения" теплового режима контейнеров. Изменения были внесены в нижнюю часть узла.

В общей сложности, в каждом контейнере MPC-37 имеется 88 болтов, из которых 24 болта избыточны. Потеря одного из болтов, считают в "Edison", эксплуатирующей организации АЭС "San Onofre", не должна сказаться на безопасности.

В то же время, в ЭО признали в ответ на запрос общественных активистов, что при приёмке МЦК не производили осмотр состояния нижней части basket shim из-за невозможности сделать это.

Эксплуатирующая организация также считает нецелесообразным выгрузку топлива из четырёх МЦК с изменённым узлом в бассейн выдержки, так как это приведёт к неоправданным дозовым нагрузкам на персонал.