29 января 2019

Как наш мозг создает нейронные связи рассказали ученые Курчатовского института в эфире "Радио России"

Курчатовский институт Научная исследовательская группа Курчатовский институт

Ученые Курчатовского института продолжают выступать в эфире научно-просветительской передачи "Российский радиоуниверситет" на "Радио России".

Гостями нового выпуска радиопередачи стали руководитель лаборатории нейронаук Ольга Ивашкина и инженер-исследователь отдела когнитивных технологий Вячеслав Орлов Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.

В лабораториях Курчатовского института они занимаются исследованием устройства нервной системы и головного мозга.

"Базовые механизмы памяти одинаковы у всех живых существ. На данный момент хорошо развиты технологии получения трансгенных мышей – с изменениями в геноме. Это дает возможность ученым визуализировать нейроны, которые активны в момент обучения. Ген, взятый от медуз, кодирует флуоресцентный белок. При попадании света определенной длины волны он начинает светиться – и именно в тех нейронах, которые сейчас активны. Так ученые обучают животных чему-нибудь – и смотрят на паутину светящихся клеток", – пояснила Ольга Ивашкина. Так ученые продвигаются к пониманию того, как происходит запоминание и забывание, и пытаются воздействовать на эти процессы. "Мозг не самопроизвольно запускает процессы, мы точно контролируем свои движения, регулируем силу. У спортсменов, например, больше развиты моторные зоны мозга", – уточнил Вячеслав Орлов.

В эфире молодые ученые рассказали, как создаются нейронные связи головного мозга и формируется память, как мы запоминаем что-то новое, учимся и храним полученную информацию.

Прослушать передачу можно по ссылке.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.