30 января 2019

Представители МГУ и МИФИ встретились с министром высшего образования, научных исследований и инновации Франции

15 января представители кафедры №11 «Экспериментальные методы ядерной физики» НИЯУ МИФИ и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) участвовали во встрече с министром высшего образования, технологий и инноваций Франции Фредерик Видаль в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Министра сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Сильви-Аньес Берманн, почетный президент и основатель Французского университетского колледжа при МГУ Марек Хальтер, ректор университета Сорбонна Жан Шамбаз, сотрудники Посольства и Министерства высшего образования, технологий и инноваций Франции, а также представители французского академического сообщества.

На встрече с преподавателями, студентами и аспирантами обсуждались перспективы развития сотрудничества в области науки и образования, создания двусторонних совместных образовательных программ. Был поднят вопрос о развитии русско-французского сотрудничества в области создания совместных аспирантских программ для научных проектов уровня megascience, таких как коллайдеры NICA и CERN. Фредерик Видаль пояснила особенности формирования таких трансструктур, как двойное руководство аспирантскими исследованиями, было отмечено, что для поступления в такие трансструктуры необходимы отличные академические результаты. Участие в совместных аспирантских программах позволяет получить доступ в CERN, способствует формированию научной элиты.

Фредерик Видаль отметила важность дальнейшего развития русско-французского сотрудничества в сфере науки и образования. В НИЯУ МИФИ реализовывались совместные аспирантские программы в рамках соглашения между НИЯУ МИФИ и Мерилендским университетом (МУ) в 2005-2010 г. Кафедра №11 активно участвует в megascience проектах NICA и CERN, продолжает развивать в НИЯУ МИФИ направление совместных аспирантских программ, например, в 2019 году при активной поддержке руководства ИЯФиТ НИЯУ МИФИ было заключено соглашение о совместной аспирантской программе с Politecnico di Torino (Италия).