30 января 2019

Westinghouse намерена возобновить выпуск топлива для реакторов ВВЭР-440

Электротехническая компания Westinghouse (США) работает над возобновлением производственных процессов, необходимых для выпуска топлива для реакторов типа ВВЭР-440, сообщил президент компании Хосе Эметерио Гутьеррес в интервью корпоративному журналу "Энергоатом Украины".

«Сейчас Westinghouse восстанавливает все производственные процессы в этом направлении производства и будет готова поставлять топливо для ВВЭР-440 после подписания коммерческого соглашения с« Энергоатомом », - сказал Гутьеррес.

Он также добавил, что Westinghouse уже имеет опыт производства топлива для реакторов ВВЭР-440.

«Раньше мы уже поставляли топливо ВВЭР-440 для финской АЭС Ловииса. Обновленный дизайн такого топлива будет соответствовать потребностям украинских реакторов на площадке РАЭС», - отметил глава компании.

Кроме этого, по словам Гутьеррез, в августе 2018 г. представители Westinghouse провели встречу с инженерами Ровенской АЭС (третьего энергоблока установленной мощностью 1000 МВт) по внедрению топлива нового поставщика.

«Договорились разработать рабочую программу, включающую конкретные задачи, результатом выполнения которых будет первая поставка топливной загрузки в 2021 г. Я не сомневаюсь, что все запланированные мероприятия будут выполнены вовремя и не сомневаюсь в успешности поставок топлива на энергоблок №3 Ровенской АЭС», - считает президент компании.

Как сообщалось ранее, «Энергоатом» - единственная в мире компания, которой удалось реализовать проект по диверсификации ядерного топлива для реакторов советского образца типа ВВЭР-1000. На сегодня ядерное топливо производства Westinghouse эксплуатируется на 6 из 15 энергоблоков. Его внедрение также планируется на третьем энергоблоке Ровенской АЭС.

Ранее сообщалось, что компания Westinghouse (США) готова полностью обеспечивать ядерным топливом все украинские АЭС.

В настоящее время Westinghouse занимает 40% украинского рынка ядерного топлива, поставляя его на шесть из 15 реакторов

Как сообщалось, в начале 2018 года НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric продлили срок действия договора о поставках ядерного топлива до 2025 года.