23 июля 2021

Российское инновационное топливо для реакторов ВВЭР-440 подтвердило свою надежность на Кольской АЭС

Российское ядерное топливо третьего поколения РК-3 для реакторов ВВЭР-440 успешно завершило пятый цикл облучения на энергоблоке №4 Кольской АЭС в Мурманской области.

Во время плановой перегрузки топлива был выполнен телевизионный осмотр облученного топлива с помощью специализированного оборудования, который показал, что после пяти циклов облучения все сборки РК-3 сохраняют свою изначальную геометрию, все тепловыделяющие элементы (твэлы) – герметичны. «Повреждений и формоизменений элементов рабочих кассет не выявлено», - отмечается Акте, подписанном со стороны Кольской АЭС.

Отличие рабочей кассеты РК-3 от предыдущих поколений топлива для ВВЭР-440 – усовершенствованная конструкция, которая позволила улучшить эффективность топливоиспользования, то есть объем производства тепловой энергии в реакторе, и как следствие – эффективность работы энергоблока. 

Топливо РК-3 является прототипом модификации РК-3+, интерес к которой проявляют зарубежные заказчики. Для операторов зарубежных АЭС внедрение такого топлива является возможностью для перехода к эксплуатации энергоблоков на повышенной тепловой мощности (если такая эксплуатация не была обоснована ранее), а также увеличения длительности топливного цикла, что существенно повышает экономическую эффективность работы электростанции.

«Успешный опыт эксплуатации топлива ВВЭР-440 третьего поколения – важный фактор для развития экспорта этой продукции. При том, что стандартный цикл эксплуатации кассет ВВЭР-440 – 5-6 лет, на Кольской АЭС, которая работает в изолированной энергосистеме на пониженной мощности, топливо выгорает не так быстро, и у нас есть возможность дополнительно продлевать его облучение. При этом сами сборки сохраняют свою целостность и геометрию, что подтверждает надежность конструкции топлива. Это уже вторая партия топлива РК-3, которая проходит облучение в коммерческом реакторе, обеспечивая референтность топлива», - отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

В настоящее время АО «ТВЭЛ» реализует несколько параллельных проектов разработки, обоснования и внедрения новых решений по ядерному топливу и топливному циклу для реакторов ВВЭР-440. Каждый проект  уникален с технической точки зрения, учитывает индивидуальные требования заказчиков и стратегии их топливных циклов.

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).