5 февраля 2019

УЭМЗ и РАСУ подпишут договор на поставку оборудования для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2

Стройплощадка ЛАЭС-2

В феврале 2019 года ФГУП «Уральский электромеханический завод» (УЭМЗ, предприятие ГК «Росатом» в Екатеринбурге) и АО «Русатом Автоматизированные системы управления» подпишут договор на поставку оборудования исполнительной части дополнительной диверсной системы защиты для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2. Об этом сообщает пресс-служба УЭМЗ.

Общая стоимость заказа составляет 21 млн 600 тыс. руб. Срок поставки — 24 июня 2019 года.

«Выполнение такого ответственного заказа в сжатые сроки — до конца второго квартала — это не только дополнительная нагрузка на производственные мощности нашего предприятия, но и большая ответственность перед коллективом Ленинградской АЭС-2. Даже небольшой срыв сроков поставки оборудования приведет к значительным экономическим потерям АЭС и штрафным санкциям к уральскому заводу», — рассказали в пресс-службе. 

Несмотря на то, что оборудование полностью соответствует требованиям АЭС, прежде чем быть отгруженным заказчику, оно должно будет пройти дополнительные испытания в лабораториях. Впрочем, УЭМЗ имеет опыт успешного решения подобных задач.

В случае выполнения заказа для Ленинградской АЭС-2 у ФГУП «УЭМЗ» и АО «РАСУ» появляется реальная возможность заключения аналогичных договоров с российскими и зарубежными АЭС.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».