7 февраля 2019

В Японии продолжается расследование скандальной истории о продаже урана на интернет-аукционе

Полиция Японии уже второй год расследует попытку продажи урана через интернет-аукцион. Продавцу и нескольким участникам аукциона предложено на добровольной основе дать показания по данному делу.

В прессу информация об инциденте попала только сейчас. Информация содержит лакуны, однако из неё можно понять, что полиция добилась определённых успехов. А регуляторы Японии готовят обращение к компаниям, проводящим интернет-аукционы, по поводу предотвращения новых попыток торговли ядерными материалами.

На сегодняшний день известно, что в ноябре 2017 года в агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии поступило сообщение - на сайте "Yahoo! Kantan Kessai" пользователь выставил на продажу через аукцион товар под названием "Уран 99,9%".

О массе продаваемого продукта нет точных указаний, говорится лишь, что это была "небольшая партия", то есть несколько грамм..Косвенным подтверждением может служить тот факт, что товар (его фотография) был выставлен в "прозрачной стеклянной ёмкости".

Получив такую информацию, японские регуляторы обратились в полицию, но сделали это лишь в январе 2018 года.

Задержку с обращением в полицию регуляторы объясняют тем, что сначала они попытались через компанию, проводившую аукцион, выяснить, имеет ли продавец лицензию на торговлю ураном. Ответ на запрос не был получен, и после этого регуляторы решили сообщить о происходящем в полицию.

Полиция, в свою очередь, связалась с компанией, проводившей аукцион, и обратила внимание на урановый лот (или лоты). Как можно понять из публикуемой информации, речь шла не об одной, а нескольких сделках с одним продавцом.

В сообщении агентства "Kyodo" говорится, что полиция "допрашивает" несколько человек, связанных с инцидентом, причём допросы проходят "на добровольной основе". Из других сообщений известно, что речь идёт о продавце и участниках аукциона.

Продававшийся материал оказался в руках полиции и доступен для изучения японскими компетентными органами. К расследованию присоединилось японское агентство по атомной энергии (JAEA), которое должно установить, что это за материал.

Предварительно известно, что продававшийся товар действительно радиоактивен. В японских СМИ предполагают, что это был обеднённый или природный уран, но окончательный ответ должны дать специалисты JAEA.

Продавец (про него известно только, что он мужчина) утверждает, что он, в свою очередь, приобрёл этот товар у другого продавца на интернет-аукционе, причём первоначальный владелец "находится за пределами Японии".

По японскому законодательству, осуществлять операции с ядерными материалами (включая обеднённый уран) могут только лицензированные компании и организации. Нарушителям грозят тюремный срок до одного года и штраф до 1 миллиона иен (свыше 9100 долларов).

Сама по себе продажа нескольких грамм обедённого или природного урана не представляет никакой угрозы ни с точки зрения распространения, ни в плане ядерного терроризма. Но эта сделка вскрыла серьёзную слабость в деле защиты ядерных материалов в Японии - а именно, возможность продавать их через интернет-аукционы.

В связи с этим, японские регуляторы намерены связаться с компаниями, организующими и проводящими в Японии интернет-аукционы, и обратить их внимание на недопустимость продажи на аукционах ядерных материалов.

Соответствующие уведомления получат такие компании как "Yahoo Japan Corp.", "Rakuten Inc.", "Amazon Japan G.K." и "Mercari Inc". Кроме того, регуляторы уведомят японскую ассоциацию прямого маркетинга.