7 февраля 2019

Новосибирский синхротрон СКИФ должен проработать не менее 30 лет

Синхротрон СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) стоимостью 37 млрд рублей, который должен быть построен под Новосибирском, сможет проработать не менее 30 лет, оставаясь передовой установкой в своем классе, заявил журналистам руководитель проектного офиса СКИФ Яков Ракшун.

"Мы планируем выйти на предельные параметры для машин четвертого поколения. (...) Период работы таких машин - десятки лет, тридцать лет - типичный период. В течение всего этого времени машина, сделанная с такими предельными параметрами, будет актуальной", - сказал он.

Я.Ракшун уточнил, что ключевая характеристика пучка синхротронного излучения, так называемый эмиттанс, или яркость, будут максимально возможными в заданном диапазоне энергии, что позволит проводить очень тонкие исследования атомной структуры вещества.

Рассчитанный на энергию в 3 ГэВ (гигаэлектронвольт) синхротрон позволит ученым работать с так называемым мягким рентгеновским излучением и проводить биологические, а также изучать химические реакции, для которых необходим сверхвысокий вакуум.

"У нас будет одна экспериментальная, так называемая "мягкая" станция, на двух станциях создаются секции по исследованию белков", - сказал ученый.

В частности, с помощью синхротронного излучения можно будет изучить структуру того или иного вируса и подобрать специфическое средство против него, отметил Я.Ракшун, добавив, что в дальнейшем одна из станций будет построена специально для ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Он также сообщил, что после постройки СКИФ, скорее всего, будет организован как самостоятельная организация - центр коллективного пользования. В настоящее время заказчиком строительства является Институт катализа им.Г.К.Борескова.

Со своей стороны, замглавы проектного офиса СКИФ Ян Зубавичус сообщил, что проектирование синхротрона должно завершиться к 2021 году, в 2019-2020 гг. на эти цели в рамках нацпроекта "Наука" планируется направить около 1 млрд рублей.

Когда будет подготовлен концептуальный проект, с ним смогут ознакомиться и зарубежные ученые.

Как сообщалось, СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Ученые предлагают построить синхротрон энергией 3 гигаэлектронвольта, его периметр составит 477 метров.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций.

Источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен в 2024 году в рамках нацпроекта "Наука".