7 декабря 2020

Новосибирский ИЦАО провёл презентацию строящегося синхротрона СКИФ

ИЦАО ИЦАО

Что же такое ЦПК «СКИФ» и какие возможности для исследований он откроет в ближайшем будущем, узнали зрители проекта «Science sound», который прошёл 4 декабря онлайн. Эфир был подготовлен Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Как были открыты рентгеновские лучи, как синхротронное излучение из «паразита» стало инструментом исследования структуры вещества и для чего создаются установки мегасайенс последнего поколения, рассказал слушателям Антон Николенко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН.

Лекция сопровождалась живой электронной музыкой в исполнении Евгения Панова, ака PNV, контент-мейкера и куратора проекта «Объединение музыкантов ТЧК».

Физик начал своё выступление с истории исследования рентгеновского излучения: от открытия Вильгельма Рентгена и обнаружения Максом фон Лауэ дифракции рентгеновских лучей до начала их использования в молекулярной биологии. Но использование рентгеновских лучей для сложных экспериментов имеет свои недостатки: фотонов рентгеновские трубки производят очень мало, а времени для экспозиции нужно очень много. И как же решили эту проблему?

 «То, о чём я буду говорить, – это именно инструмент, который даёт возможность людям из различных отраслей науки делать свои эксперименты, иногда уникальные»,

— перешёл Антон Николенко к следующей части лекции. По его словам, поскольку появилась потребность в более быстрых и точных источниках излучения, стали строиться установки (синхротроны), в которых движущиеся с огромными скоростями частицы производят синхротронное излучение. Эксперт рассказал про установки и источники синхротронного излучения разных поколений, про их достоинства и недостатки для проведения различных исследований (размер, точность, стабильность и другие). Один из самых прогрессивных источников такого излучения как раз строится в Сибири.

«Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — это источник синхротронного излучения, а не коллайдер»,

– подчеркнул спикер. Отличие этой установки в том, что частицы в СКИФе не сталкиваются, а излучение расходится в разные стороны по кольцу. Это позволяет проводить эксперименты в разных областях науки: биологии, археологии, физике, геологии и других.

Например, с помощью СКИФа можно создавать новые лёгкие и очень прочные материалы, расшифровывать структуры белков вирусов для создания вакцин, исследовать слой за слоем старинную картину, чтобы выяснить, что было на ней изображено первоначально. Важной частью станет развитие атомных технологий – тщательное исследование реакций, происходящих в реакторе, детальное изучение термоядерного синтеза и работа над топливом для атомных реакторов.

В конце своего выступления Антон Николенко обратил внимание на то, что работа такого колоссального комплекса невозможна без большого количества подготовленных специалистов. Сейчас программы обучения будущих сотрудников СКИФа есть в Новосибирском государственном университете и в Новосибирском государственном техническом университете.

Запись Science sound можно посмотреть на сайте фестиваляhttp://nsk.festivalnauki.ru/

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.