18 февраля 2019

Состоялся день открытых дверей ИНТЭЛ и ИФТИС НИЯУ МИФИ

В НИЯУ МИФИ продолжаются Дни открытых дверей. 10 февраля старшеклассников приветствовали Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) и Институт физико-технических интеллектуальных систем (ИФТИС).

Директор ИНТЭЛ Н.И. Каргин в своем выступлении отметил особенности обучения в институте, рассказал про технологическую оснащенность, работодателей и партнеров.

«ИНТЭЛ – это некий симбиоз, который объединяет междисциплинарные направления физики, математики, химии. В нашем институте вы получите не только базовое образование, которое позволит ориентироваться в жизни, но и научитесь работать, начиная с освоения технологий и заканчивая реальными прототипами образцов», – подчеркнул Николай Иванович.

Основными направлениями работы ИНТЭЛ являются специализированная электроника для промышленных применений; электроника на новых физических принципах: квантовая, терагерцовая, фотоника, спинтроника; приборы и материалы СВЧ-электроники.

Для того чтобы отвечать глобальным вызовам, которые стоят в мире, необходимо решить достаточно сложные задачи, касающиеся энергии, импортозамещения, здоровья и безопасности. Нужны новые технологии, физические принципы и подходы. Именно для выполнения подобных задач в институте существуют уникальная лабораторная база Наноцентра, Инжиниринговый центр, международные лаборатории, где занимаются перспективными устройствами, новой архитектурой электронных компонентов, применением новых материалов для более быстрых и компактных приборов.

О самом молодом подразделении в составе НИЯУ МИФИ, Институте физико-технических интеллектуальных систем, рассказала заместитель директора ИФТИС Е.В. Рябева. Елена Васильевна выделила главную цель института – обеспечить комплексную подготовку высококвалифицированных специалистов-разработчиков для крупных, продвинутых в области самых передовых технологий предприятий, занятых созданием инновационных продуктов для важнейших отраслей России. В основном это разработка систем, которые должны взаимодействовать с окружающей средой лучше человека, и они основаны на двух компонентах: физические системы и установки (от измерительных и контрольных датчиков до исполнительных механизмов) и вычислительные и коммуникационные системы.

Индустриальный стратегический партнер института – ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, предприятие Госкорпорации «Росатом», где разрабатывают и производят портативные нейтронные и рентгеновские генераторы и аппаратура на их основе, радиационные мониторы, датчики для атомных и нефтегазовых предприятий, сейсмические датчики и систем регистрации землетрясений. Учебные программы разработаны совестно с ФГУП ВНИИА, а темы дипломов выбираются из числа научно-исследовательских и производственных задач предприятия.

В институте готовят не только работников для промышленности, ИФТИС занимается разработкой научных приборов. Например, выпускники МИФИ разработали установку, с помощью которой были обнаружены следы воды на Марсе.

«Если вы выбрали карьеру инженера, которой бы выбор вы не сделали внутри МИФИ: пойдете в ИНТЭЛ или ИФТИС, мы вам гарантирует развитие вашего таланта, сложную, но интересную учебную программу, активную социальную жизнь. Мы можем вам обещать карьеру, высокооплачиваемую работу, востребованность и гарантировать вам развитие как личности, инженера и ученого», – подытожила Е.В. Рябева.

Ответственный секретарь приемной комиссии И.В. Цветков представил результаты приема прошлого года: проходные баллы по направлениям, контрольные цифры приема, минимальные баллы для подачи документов. Он отметил, что в последние годы качество приема в университет неизменно повышается, о чем свидетельствует увеличение среднего балла ЕГЭ поступивших в НИЯУ МИФИ. По этому показателю в прошлом году университет занял 6 место, войдя в пул семи университетов со средним балл ЕГЭ выше 90.

Прием документов в НИЯУ МИФИ начинается 15 июня, более подробно правила приема опубликованы на официальном сайте университета в разделе Приемной комиссии НИЯУ МИФИ.

В заключение выступления И.В. Цветков проинформировал, что недавно созданный в структуре университета институт ИФТИС совместно с ВНИИА им. Духова в настоящее время разрабатывают нормативную базу для поддержки сильных абитуриентов, которые немного недобрали баллы для зачисления на бюджет. По итогам дополнительного собеседования у таких студентов появится возможность обучения за счет средств стратегического партнера ИФИС – ВНИИА им. Духова.

Основным мероприятие в ходе Дня открытых дверей стал брифинг. Пришедшие на встречу школьники и родители смогли задать вопросы непосредственно руководству ИНТЭЛ и ИФТИС. В брифинге приняли участие: ответственный секретарь приемной комиссии И.В. Цветков, директор ИНТЭЛ Н.И. Каргин, заместитель директора ИНТЭЛ Д.С. Веселов, заместитель директора ИФТИС А.В. Берестов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".