8 апреля 2021

НИЯУ МИФИ провёл День открытых дверей

4 апреля 2021 года НИЯУ МИФИ провел масштабный день открытых дверей для абитуриентов, желающих поступить на программы бакалавриата и специалитета, в формате онлайн. Трансляция собрала более 4000 просмотров на официальном Youtube-канале университета.

Во вступительном слове первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов поприветствовал участников трансляции, анонсировал программу мероприятий и пожелал будущим абитуриентам удачи при поступлении.

 «Мы желаем вам успешно пройти испытания, и будем надеяться, что в сентябре мы всех вас увидим в стенах нашего университета!», — обратился к участникам первый проректор.

Представители институтов и факультетов в основном потоке онлайн–программы рассказали о своих подразделениях, истории их развития, особенностях образовательных программ. НИЯУ МИФИ с момента своего создания входит в число лидеров инженерного образования в России, обладающих уникальной системой подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей.  Сегодня университет занимает заметные позиции более чем в 20 предметных рейтингах, в том числе входит в ТОП-100 лучших университетов мира в рейтингах  QS Physics & Astronomy; THE Physical Sciences; U.S. News & World Report Physics; RUR Natural Sciences и др.  Кроме того, университет входит в тройку лучших российских вузов в ведущих национальных рейтингах Интерфакс и RAEX. 

Во время дня открытых дверей, помимо основного потока презентаций структурных единиц, институты и факультеты параллельно провели вебинары, виртуальные экскурсии и другие интерактивные мероприятия. Ведущие сотрудники и преподаватели НИЯУ МИФИ презентовали основные направления деятельности и образовательные программы, познакомили школьников с возможными карьерными траекториями. Своими историями успеха поделились и мифисты-выпускники, которые работают в разных областях науки и технологий. Например, выпускники ИЯФИТ участвуют в более 100 научных проектах на установках класса Мегасайнс в США, Европе и Японии; выпускники ЛаПлаз в Кадараше во Франции создают  энергетику будущего – международный термоядерный реактор ИТЭР; выпускники ИФИБ развивают прорывные нанотехнологии в биологии и медицине; выпускники ИНТЭЛ создают новую технологическую платформу для современной электроники и фотоники, в том числе для квантового компьютера; выпускники ИИКС создают искусственный интеллект и  современные системы обработки больших данных и обеспечения информационной безопасности. Будущие абитуриенты задали большое количество вопросов и получили ответы онлайн.

Начальник отдела олимпиад Игорь Юдин подвел итоги проведенным  университетом олимпиадам, в которых приняло участие более 30 тысяч школьников.  Были объявлены итоги Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» и критерии для определения призеров и победителей   Инженерной олимпиады школьников, названы сроки размещения в личных кабинетах результатов Отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом».

Об особенностях поступления и изменениях в правилах приема в 2021 году подробно рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Скрытный. Среди нововведений — многопрофильный конкурс, новый порядок учета индивидуальных достижений, установление вступительных  испытаний по выбору абитуриентов,  уменьшение этапов зачисления и др. Было отмечено, что в 2021 году увеличивается количество бюджетных мест, что поможет большему числу абитуриентов пройти конкурсный отбор. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".