4 февраля 2021

Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ провёл День открытых дверей для абитуриентов

МИФИ МИФИ

31 января в интерактивном онлайн-формате состоялся День открытых дверей Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.

В приветственном слове заместитель директора ИЯФиТ Иван Астапов отметил, что для абитуриентов этого года доступно более 50 программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В институте представлены различные фундаментальные и прикладные научные направления — ядерная физика, физика элементарных частиц, космофизика, атомная энергетика и проектирование атомных реакторов, создание новых материалов и моделирование физических процессов, разработка детекторов и аппаратуры для космических миссий.

Уникальность института состоит в устойчивых связях с представителями различных отраслей высокотехнологичной промышленности, в первую очередь – Госкорпорацией «Росатом» и её дивизионами, а также с другими предприятиями и научными организациями, в том числе международными проектами класса megascience. Особую роль играют собственные научные установки, расположенные на территории университета.

Основным принципом обучения в институте является сочетание фундаментальной физико-математической подготовки с инженерными навыками, к которым в соответствии с трендами развития современной науки и инженерии добавляются IT-компетенции и знание английского языка. При этом образовательный процесс постоянно совершенствуется — например, внедряются индивидуальные образовательные траектории и уровневая подготовка, о которых детально рассказал заместитель директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров.

Неотъемлемой частью обучения в институте является научно-исследовательская работа. Представители различных подразделений ИЯФиТ — Центра атомной энергетики, Центра фундаментальных исследований и физики частиц, Центра ядерных систем и материалов — провели яркую презентацию возможностей, которые предоставляет будущим исследователям НИЯУ МИФИ. Абитуриентов познакомили со всем многообразием ядерной физики и технологий и пригласили присоединиться к работе научных команд института.

Студенты ИЯФиТ разных курсов и направлений поделились с абитуриентами личными историями выбора профессии и своими впечатлениями от учёбы.

В ходе мероприятия состоялся прямой эфир с сотрудниками ИЯФиТ и представителями кафедр и лабораторий, на котором абитуриенты задавали интересующие их вопросы и получали подробные ответы в режиме реального времени.

В заключение об итогах приёма прошлого года и нововведениях в порядке поступления рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Игорь Цветков. Он отметил, что средний балл ЕГЭ поступивших в НИЯУ МИФИ неуклонно растёт, в прошлом году он составил рекордные 95,0. Однако вместе с этим в 2021 году увеличивается количество бюджетных мест, что поможет большему числу абитуриентов пройти конкурсный отбор. Он также обратил внимание, что в 2021 году в порядок поступления вводятся некоторые изменения: многопрофильный конкурс, возможность выбора одного из нескольких предметов из списка по усмотрению абитуриента, создание общего перечня индивидуальных достижений и упрощение процедуры зачисления. Всю актуальную информацию о поступлении в НИЯУ МИФИ можно найти на сайте Приёмной комиссии.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".