17 февраля 2021

Институт финансовых технологий и экономической безопасности НИЯУ МИФИ провел День открытых дверей для абитуриентов

МИФИ МИФИ

14 февраля в интерактивном онлайн-формате состоялся День открытых дверей Института финансовых технологий и экономической безопасности  (ИФТЭБ) НИЯУ МИФИ.

Будущие абитуриенты и их родители узнали о специальностях и направлениях подготовки, проектной деятельности, карьерных возможностях выпускников, а также об особенностях поступления в 2021 году.

Анна Норкина, заместитель директора ИФТЭБ НИЯУ МИФИ, в приветственном слове  отметила, что ключевым партнером института в подготовке специалистов является Федеральная служба по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг). В образовательном процессе участвуют и партнеры Росфинмониторинга в области профессиональной деятельности, направленной на обеспечение ПОД/ФТ.

Аббревиатура ПОД/ФТ расшифровывается как «противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма» (зарубежный аналог AML/CFT – Anti-money laundering and combating the financing of terrorism). Под термином понимают сложившуюся международную систему борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, включающую национальные подразделения финансовой разведки, надзорные и правоохранительные органы, межправительственные структуры и организации.

«Институт более 12 лет ведет подготовку специалистов в области экономики и управления, информационных технологий, экономической и информационной безопасности по всем образовательным ступеням, – сообщила А. Норкина. – Междисциплинарность образования позволяет выпускникам ИФТЭБ НИЯУ МИФИ легко адаптироваться на современном рынке труда, реализовать себя как на госслужбе, так и в бизнес-среде».

В ходе трансляции преподаватели, студенты, выпускники разных лет рассказали о своей учебе и работе.

Николай Морозов, начальник отдела международного сотрудничества ИФТЭБ, рассказал об IT-направлениях подготовки, связанных с информационной безопасностью.

«Особое внимание во время учебы уделяется аналитическим компетенциями и заниям в области экономики и права. Эта синергия знаний — экономики, права, IT-технологий делает выпускников конкурентными и уникальными специалистами», – подчеркнул он. 

Во время обучения студенты проходят практику, применяя свои знания в реальной жизни, и почти все из них имеют гарантированную работу уже к моменту получения диплома.

Павел Леонов, доцент кафедры «Финансовый мониторинг», директор аудиторской компании, представил экономическое направление ИФТЭБ. Он отметил еще одну особенность ИФТЭБ: здесь преподают практики — сотрудники Росфинмонимторинга, банков, аудиторских компаний, государственных предприятий. В частности, заведующий кафедрой «Финансовый мониторинг» — руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. 

«Студенты получают базовую подготовку по математическим дисциплинам, а также знания по новым направлениям — это, прежде всего, анализ данных и навыки работы с большим массивом данных, – сообщил П. Леонов. – Можно сказать, что наши выпускники обгоняют требования работодателей. А это значит, что долгие годы они будут востребованы и обеспечены интересной и высокооплачиваемой работой».

Студенты и выпускники, присоединившиеся к трансляции, поделились личными историями выбора профессии и впечатлениями об учебе и студенческой жизни в МИФИ. Многие отметили, что учиться в ИФТЭБ непросто. Но все, кто прошел этот путь, получают намного больше, чем просто диплом. «МИФИ научил меня работать с очень большим количеством сложной информации, усваивать ее в короткий срок. А самое главное — научил учиться, это самое важное умение в жизни», — рассказал Антон Азерников, выпускник ИФТЭБ НИЯУ МИФИ, ныне ведущий системный аналитик крупного банка.

В ИФТЭБ НИЯУ МИФИ есть возможности и для научной работы. Студенты вместе с преподавателями проводят исследования по актуальным тематикам, участвуют в конференциях.

Об итогах приёма прошлого года и нововведениях в порядке поступления рассказал  начальник управления организации учебной деятельности и обеспечения приема в университет учебного департамента Игорь Цветков. Он отметил, что средний балл ЕГЭ поступивших в университет постоянно растёт, поэтому поступить с каждым годом все сложнее. Но в 2021 году увеличивается количество бюджетных мест, что поможет большему числу абитуриентов пройти конкурсный отбор.   

Начальник Военно-учебного центра НИЯУ МИФИ Андрей Коростелеврассказал об особенностях программ военного обучения. Он отметил, что наличие военной кафедры — серьезное преимущество вуза. В МИФИ военную подготовку могут проходить не только юноши, но и девушки. Причем, большинство девушек, которые занимаются в Военно-учебном центре — это именно студентки ИФТЭБ. Это дает дополнительные возможности  выпускникам: после окончания вуза можно реализовать себя в силовых структурах, а также в научно-исследовательских и испытательных структурах Минобороны.

После знакомства с институтом состоялась онлайн-встреча с представителем кадровой службы Росфинмониторинга, на которой абитуриенты и их родители узнали о карьерных возможностях и подготовке специалистов в сфере ПОД/ФТ в НИЯУ МИФИ, получили ответы на свои вопросы.

Организаторы подготовили целую серию мастер-классов для будущих абитуриентов: «Финансовый мониторинг — 7 аргументов «ЗА», «Поиск в социальных сетях», «Востребованные профессии в сфере анализа и обработки данных». Кроме того, все желающие прошли онлайн-квиз «МИФИческие мифы». 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".