18 февраля 2019

Росатом и Республика Дагестан подписали соглашение по «умному городу»

15 февраля в Сочи, в рамках Российского инвестиционного форума глава Республики Дагестан Владимир Васильев и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве в реализации совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город». 

Цифровые технологии нацелены на повышение конкурентоспособности городов Республики Дагестан, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, для экономической эффективности, в том числе, для сервисной составляющей городской среды. 

«Мы рады, что Росатом готов поделиться не только своими технологиями по «Умному городу», но и специалистами, которые будут консультировать, как эти технологии наиболее эффективно применить в управлении», – отметил на подписании Владимир Васильев.

«В атомной отрасли есть много решений, которые можно использовать для цифровизации городской среды, – прокомментировал Алексей Лихачёв. – Начиная развивать такое бизнес-направление, как «Умный город», мы ставили целью улучшить жизнь людей в наших «атомных» городах, чтобы работники предприятий Росатома и их семьи жили и работали в комфортных условиях. Теперь мы с удовольствием поделимся теми компетенциями, опытом и уникальными решениями в этой сфере, которые накопили, и будем рады, если они помогут развитию и процветанию Республики Дагестан».

В рамках исполнения подписанного соглашения Госкорпорация «Росатом» проанализирует потребности Республики Дагестан в реализации проектов по направлению «Умный город» и целесообразность внедрения различных элементов цифровизации городского хозяйства, в частности, таких как создание и эксплуатация центров накопления, хранения и обработки данных; создание инфраструктуры информационного обеспечения деятельности ситуационных центров различного уровня и единой информационной платформы для управления этой инфраструктурой; использование цифровых технологий при управлении объектами ЖКХ, для обеспечения комплексной экологической и общественной безопасности, обращения с отходами, развития интеллектуальных туристических сервисов, транспортной инфраструктуры, возможное применение технологии бережливого умного города (LEAN SMART CITY).

На основании проведенного анализа будут определены возможные направления «Умного города», реализация которых на территории Республики Дагестан за счет привлечения средств федерального, регионального и муниципальных бюджетов, институтов развития и частных инвестиций направлена на достижение целей, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года», Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». 

«Умный город» – бизнес-направление, которое активно развивает Госкорпорация «Росатом». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе – молодежь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город.

Интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город» – ООО «Русатом Инфраструктурные решения». Компания разработала единую информационную базовую платформу «Умный город», которая объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. Базовая платформа Росатома «Умный город» уже реализована в Сарове (Нижегородская обл.). В ближайшие годы проект будет тиражирован в городах присутствия Росатома, а также может быть эффективно применен и в других городах.

LEAN SMART CITY – технология непрерывных улучшений на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных, направленная на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов, а также вовлечение жителей и улучшение качества их жизни. Основана на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота».