18 февраля 2019

На Смоленской АЭС состоялось первое расширенное совещание по подготовке к самым масштабным в году - комплексным противоаварийным учениям (КПУ-2019)

Росэнергоатом Смоленская АЭС Росэнергоатом

11-12 февраля 2019 г. на Смоленской АЭС прошло первое расширенное совещание по подготовке к крупнейшим в году комплексным противоаварийным учениям (КПУ-2019).
Концерн «Росэнергоатом» проводит комплексные противоаварийные учения ежегодно на одной из атомных станций России. В сентябре т.г. они пройдут на Смоленской АЭС с использованием мобильной техники и привлечением отраслевых и ведомственных объединений, отвечающих за антикризисное реагирование. 

В учениях будет задействовано более 1000 человек, несколько десятков единиц спецтехники, авиация. Наблюдать за ходом КПУ будут зарубежные эксперты и средства массовой информации. В них примут участие персонал станции и группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), силы и средства МЧС, Минобороны, ФМБА России, ситуационно-кризисные центры Росатома, концерна «Росэнергоатом» и Ростехнадзора. 

Цель этого масштабного тренировочного мероприятия - проверить готовность АЭС к ликвидации последствий нештатной ситуации, отработать практические навыки персонала, необходимые для обеспечения безопасности станции, и взаимодействие между участниками противоаварийного реагирования. 

«От обычных противоаварийных тренировок они отличаются тем, что к ним привлекается большое количество участников, которые в случае нештатной ситуации нацелены на оказание помощи атомной станции. Проведение КПУ – это уникальная возможность отработать взаимодействие всех органов управления, проверить готовность сил и средств для ликвидации последствий возможных нештатных ситуаций на АЭС, проверить реальность плановых мероприятий по защите персонала и населения»,

- отметил заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом» Владимир Хлебцевич.

В расширенном совещании, посвященном этой теме,  приняли участие руководители профильных департаментов концерна «Росэнергоатом», Смоленской АЭС, представители МЧС, Минобороны, ФМБА России, органов местного самоуправления и администрации области.

Открывая работу совещания, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский подчеркнул, что проведению комплексных противоаварийных учений на атомной станции уделяется повышенное внимание.

«Учения помогают оценить готовность к действиям и слаженность работы противоаварийных служб станции и региона при нештатной ситуации», - отметил он.

По его словам, значительный объем работ по подготовке к КПУ направлен на координацию действий всех участников. Поэтому на прошедшем совещании были определены конкретные мероприятия по подготовке к учениям, проведена рекогносцировка учебных точек на промплощадке, в том числе мест выдвижения и подключения мобильных противоаварийных средств, базирования сил МЧС и Минобороны. Также обсуждались вопросы готовности полномасштабных тренажеров атомной станции к моделированию многоблочных сценариев нештатных ситуаций, защитных сооружений к проведению практических мероприятий КПУ.

Смоленская АЭС начала подготовку к учениям еще в апреле 2018 года. Был разработан комплексный план, создана рабочая группа, определены и утверждены места проведения учений. В настоящее время разрабатываются сценарии мероприятия, определен перечень необходимых материально-технических средств, организована работа с местными властями и привлекаемыми к учениям службами и организациями. Ход выполнения подготовительных мероприятий к комплексным противоаварийным учениям находится на особом контроле директора Смоленской АЭС. 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.