23-24 сентября 2025 года на площадке Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли масштабные комплексные противоаварийные учения (КПУ-2025).
В них были задействованы более 1 000 человек в составе сотрудников атомной станции, представителей группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) Концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), центров технической поддержки, органов местного самоуправления, МЧС и ФМБА России, а также до 100 единиц автомобильной и специальной техники.
Подобные мероприятия проводятся регулярно на всех российских АЭС для поддержания высокого уровня безопасности и профессиональной подготовки персонала. А в учениях такого масштаба традиционно принимают участие в качестве наблюдателей представители зарубежной общественности. В частности, за учениями на ЛАЭС наблюдали представители из Китая, Турции, Беларуси и МАГАТЭ.
Особенностью нынешних учений стало то, что они проводились сразу на двух площадках – действующей Ленинградской АЭС с энергоблоками типа РБМК, а также Ленинградской АЭС-2, где в настоящее время идёт сооружение ещё двух инновационных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
«Энергоблоки Ленинградской атомной станции настолько эшелонированы по системам защиты, что для выхода на ситуацию с радиационными последствиями надо нарисовать гипотетический сценарий с отказом почти под десяток элементов оборудования. В нынешних КПУ перед нами стояла именно такая задача. Как руководитель учений могу сказать, что персонал Ленинградской АЭС с этим справился успешно. Важно отметить, что мы, прежде всего, следим за действиями персонала. Потому что они - первые, кто реагирует на отказы оборудования», - подчеркнул заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» - директор по производству и эксплуатации АЭС Андрей Дементьев.
В ходе КПУ-2025 участники отработали сценарий многоблочной радиационной аварии. Были задействованы три защищенных пункта управления противоаварийными действиями на промплощадках и на территории города. Отработаны задачи по эвакуации людей и оказанию им первой медицинской помощи. Технологическая часть сценария отрабатывалась на двух полномасштабных тренажерах.
По замыслу для ликвидации условной аварии использовалась противоаварийная мобильная техника – передвижные дизель-генераторные и насосные установки (ПДГУ и ПНУ). А специалисты аварийно-технического центра «Росатома» отработали выполнение радиационной разведки, разбор условных завалов в ходе выполнения аварийно-спасательных работ, дезактивацию автотранспорта и персонала в передвижном пункте специальной обработки.
«Такие мероприятия позволяют нам поддерживать высокий уровень подготовки к предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций. В рамках подобных масштабных учений мы проверили готовность персонала к обеспечению безопасной работы атомной станции в условиях нестандартной ситуации, а также отработали совместные практические действия АЭС и аварийно-спасательных формирований, ведомственных противоаварийных структур, органов региональной власти и местного самоуправления», - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
Он также подчеркнул, что во время учений энергоблоки Ленинградской АЭС работали в штатном режиме, никаких вмешательств в их работу не было предусмотрено.