20 февраля 2019

В СФТИ НИЯУ МИФИ прошла подготовка участника расширенной сборной России к чемпионату WorldSkills Kazan 2019

Двухнедельные курсы были организованы по просьбе руководства АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

Бронзовый призер Hi-Tech 2018 в компетенции «Электроника», электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения электростанций ЛАЭС вошел в состав расширенной сборной России WorldSkills Kazan 2019, но уже в компетенции «Командная работа на производстве».

В компетенции, организатором которой выступает Госкорпорация «Росатом», участвует команда взаимодополняющих специалистов, способных сконструировать, изготовить, собрать и протестировать абсолютно новое или улучшенное оборудование в виде готового коммерческого изделия или прототипа для массового производства. В команду входят трое технических специалистов, обладающие опытом в управлении проектами, автоматизированном проектировании, программировании, станочной металлообработке, сварке, электрике и электронике, способные создать такое оборудование от чертежа до пуска в работу. Каждая специализация имеет ценность сама по себе, от каждого члена команды требуется наличие дополнительных качеств и навыков, умение выходить за рамки собственной специализации. Когда встал вопрос об овладении в кратчайшие сроки и практически с нуля навыками инженерного проектирования в современных CAD-овских продуктах, подготовка участника сборной была доверена именно Специализированному центру компетенций «Инженерный дизайн CAD» СФТИ НИЯУ МИФИ и победителю Hi-Tech, студенту вуза и инженеру РФЯЦ-ВНИИТФ Александру Пильщикову.

Кроме того, в СФТИ НИЯУ МИФИ представитель ЛАЭС смог увидеть командную работу в действии: в ходе развития своих компетенций студенческие конструкторские бюро вуза тесно сотрудничают друг с другом. Например, робототехники непрестанно усовершенствуют своих роботов с помощью элементов конструкции, созданных в инженерных программах и выращенных на 3D-принтере, что дает неоспоримое преимущество в выполнении модулей компетенции «Мобильная робототехника».

На базе Специализированного центра компетенций «Инженерный дизайн CAD», единственного в России по данной компетенции, аккредитованного Союзом ВорлдСкиллсРоссия, прошли тренировки национальной сборной к EuroSkills, сборной Госкорпорации «Росатом» и юниоров к Hi-Tech, сборной НИЯУ МИФИ к Нацфиналу WSU, а юниоры-воспитанники Центра становятся чемпионами не только региона, но и России.