22 февраля 2019

Эксперты подтвердили высокий уровень развития ПСР на Курской АЭС

Высокий уровень развития Производственной системы Росатома (ПСР) на Курской АЭС подтвердила итоговая развивающая партнерская проверка, состоявшаяся 19 февраля 2019 года.

В составе команды экспертов работали специалисты ГК «Росатом», ФГУП «ПО «Маяк», АО «ПСР», АНО «Корпоративная Академия Росатома», АО «ИК АСЭ», АО «Концерн Росэнергоатом», Белоярской, Калининской, Ростовской АЭС.

Основная цель проверки – оценить уровень развития ПСР по направлениям, определить зоны для улучшения и лучшие практики. 

Комиссия из 22 специалистов оценивала развитие ПСР на предприятии по семи направлениям: «Декомпозиция целей», «ПСР-потоки», «Управление проектами и изменениями», «Обучение», «Мотивация», «Площадочное обучение», «5С в офисе», «ПСР-инжиниринг». Эксперты детально рассмотрели дерево целей предприятия, Х-матрицы руководителей, актуальность материалов в инфоцентре предприятия и подразделений, провели анализ предложений по улучшению на предприятии, обсудили ПСР-проекты. 

Развитие ПСР на Курской АЭС ежегодно дает значительный экономический эффект. В 2018 году он составил порядка 150 млн рублей. Результат сложился из реализации 45 ПСР-проектов с эффектом свыше 117,6 млн. рублей и 477 предложений по улучшению (ППУ) с экономическим эффектом  29,8 млн. рублей. 

«Руководство и персонал Курской АЭС привержены Производственной системе «Росатом», активно внедряют принципы ПСР и совершенствуют работу, - отметил руководитель команды, заместитель генерального директора по управлению качеством - начальник службы ФГУП «ПО «Маяк» Евгений Антонов, - на станции мы увидели положительные практики, которые можно рекомендовать не только предприятиям дивизиона, но и повсеместно в Госкорпорации «Росатом». Например, улучшенная система 5С на строительной площадке Курской АЭС-2 рекомендована комиссией для тиражирования на все строительные площадки «Росатома».

Благодаря развитию ПСР на предприятии  ее инструменты, зарекомендовавшие себя высокой эффективностью, в настоящее время применяются и на пользу жителей региона. С помощью специалистов из отдела развития ПСР Курской АЭС в медико-санитарной части № 125 ФМБА России, обслуживающей население города Курчатова, внедрение инструментов Производственной системы Росатома позволило увеличить время работы врача непосредственно с пациентами, сократить время ожидания, достичь других результатов, полезных горожанам.

В меморандуме, подписанном участниками развивающей партнерской проверки качества развертывания ПСР, дана оценка выполнения основных показателей развития ПСР на Курской АЭС. В нем отмечено достижение на предприятии целевого уровня по всем 15-ти учитываемым индикаторам. Кроме того, были определены зоны для улучшения, сформированы рекомендации по дальнейшему развитию Производственной системы «Росатом» на Курской АЭС.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.