В МГУ состоялся семинар по радиохимии, посвященный бентонитовым инженерным барьерам

1 февраля 2019 года Межведомственный научный совет по радиохимии при президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом» организовал совещание на тему инженерных барьеров безопасности при хранении, захоронении и консервации РАО.

Вел мероприятие декан Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, Степан Николаевич Калмыков.

Почетным гостем и модератором докладов выступил Председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом», Председатель НТС №5 по направлению «Замыкающая стадия ядерного топливного цикла» ГК «Росатом», Академик РАН, доктор химических наук, Борис Федорович Мясоедов.

В своем приветственном слове Борис Федорович поздравил всех с Международным годом периодической системы Д.И. Менделеева, которой в этом году исполняется 150 лет. Торжественную ноту также поддержало поздравление с 65-летием запуска первого ядерного реактора в СССР.

Говоря о работе в области замыкания ядерного топливного цикла, Борис Федорович особенно выделил актуальные вопросы вывода из эксплуатации ядерных и радиационных объектов, обращения с радиоактивными отходами, строительства хранилищ:

«Приоритетным в этом отношении является гарантия того, что то, что мы будем захоранивать, не будет распространяться в окружающую среду. Отсюда острая необходимость создания техногенных или искусственных барьеров. Это одно из актуальных направлений, которые активно развиваются за рубежом и в нашей стране. Это большая научная проблема нас с вами, в первую очередь, радиохимиков. Поэтому обмен опытом в этой области, которой предстоит развиваться, очень важен. На заседаниях НТС Росатома мы постоянно обсуждаем эти вопросы, а сегодня первый семинар в таком формате – среди научного сообщества. Рассчитываю, что он станет регулярным».

С докладами выступили:

1)    Виктория Валерьевна Крупская, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ИГЕМ РАН с докладом на тему «Бентонитовые инженерные барьеры безопасности для изоляции радиоактивных отходов».

Виктория Крупская специалист с многолетним опытом, возглавляет Российскую Группу по глинам и глинистым минералам при международной ассоциации по глинам и глинистым минералам AIPEA. Виктория рассказала о различиях в кристаллохимическом строении глинистых минералов и о том, как они оказывают влияние на противофильтрационные и противомиграционные свойства инженерных барьеров безопасности при захоронении РАО. В своей презентации Виктория поделилась результатами испытаний бентонита, которые проводились зарубежными коллегами в подземных исследовательских лабораториях Aspo (Швеция) и Grimsel (Швейцария), а также собственными результатами по бентонитовым барьерным системам. Концепции захоронения РАО и ОЯТ в большинстве стран (Швеция, Швейцария, Финляндия, Канада, Франция, Япония, США и др.) рассматривают использование бентонитовых глин в качестве одного из важных компонентов инженерных барьеров безопасности.

by on Scribd

2)    Анна Юрьевна Романчук, кандидат технических наук, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Доклад «Закономерности сорбции радионуклидов на бентонитах различного происхождения».

Анна в своем докладе рассказала о проведенных исследованиях сорбционных экспериментов и полученных выводах и закономерностях сорбции Cs (I), Np (V), Eu (III) бентонитовыми глинами разного происхождения и состава: FEBEX (Испания), 10-ый Хутор (Хакасия, Россия), Катч (Индия), а также каолинитом Sigma-Aldrich (США). Исследование включало в себя выявление зависимости сорбции от рН раствора и моделирование процессов конкурентной сорбции. А.Ю. Романчук отметила, что сорбция радионуклидов на глинистых минералах является высокой, но на процесс сорбции могут оказывать влияние такие факторы как: ионная сила раствора, наличие конкурирующих катионов в растворе, примеси (оксидов железа и т.д.), а также структура и состав самих глинистых минералов (преобладание в составе монтмориллонита или каолинита и др.).

by on Scribd

3)    Елена Васильевна Захарова, кандидат технических наук, заведующая лабораторией экологических проблем обращения с радиоактивными и токсичными отходами ИФХЭ РАН. Доклад на тему: «Опыт разработки барьеров безопасности в пунктах консервации РАО».

Елена Васильевна посвятила свой доклад практическим вопросам – сооружаемым барьерам безопасности при захоронении различных типов РАО, в частности, опыту применения глинистых минералов для захоронения особых РАО в АО «СХК» при выводе из эксплуатации ПУГР ЭИ-2. Елена Васильевна обратила внимание на необходимость проведения комплексных НИОКР при проектировании захоронения каждого конкретного объекта и о важности проведения макетных испытаний.

by on Scribd

4)    Ольга Александровна Ильина, директор по развитию ООО «Компания Бентонит». «Месторождения бентонита в России и СНГ и опыт его использования в атомной отрасли»

Доклад Ольги Ильиной имел прикладной характер и был посвящен имеющимся в России и странах СНГ месторождениям бентонитовой глины и проделанной работе «Компании Бентонит» по их изучению. Вторая часть доклада касалась опыта применения бентонита для захоронения РАО в других странах и результаты опытных испытаний бентонита и изготовленных из него компактированных гранул (пеллет), брикетов и других прессованных изделий, полученные в сотрудничестве с компаниями-партнерами: Laviosa Minerals (Италия) и Posiva Oy (Финляндия). Laviosa Minerals имеет ноу-хау и большой опыт (более 15 лет) в проведении исследований и изготовлении продукции для конкретных объектов в области захоронения РАО с основными участниками и партнерами, такими как: NAGRA (Швейцария), ANDRA, CEA (Франция), POSIVA (Финляндия).

by on Scribd

Подводя итоги, Степан Николаевич Калмыков высказал благодарность докладчикам, которые в своих выступлениях осветили как чисто научные аспекты кристаллохимии, сорбции радионуклидов, физико-механических и водно-физических свойств, происхождения бентонитов, так и практические аспекты, касающиеся запасов и производства бентонитов в РФ, современных технологий, имеющихся в распоряжении Госкорпорации Росатом, и которые используются в других странах. Он отметил, что сейчас уже есть понимание механизмов взаимодействия радионуклидов и минеральных фаз глин, возможность подбирать требуемые глинистые композиции исходя из полученных результатов детальных исследований в различных организациях.

Борис Федорович Мясоедов призвал научные коллективы обратить внимание на проблемы ближайшей перспективы: захоронение на месте ПУГРов, существующие наземные и приповерхностные ПЗРО:

 «Это те проекты, над которыми мы с вами должны работать, помимо участия в исследовательских программах в ПИЛ и ДИЦ в Нижне-Канском массиве».

Все участники заключили, что необходимо проводить подобные семинары на регулярной основе, вместе обсуждать материалы, технологии, методики, а также больше публиковать статей по инженерным барьерам безопасности в тематических научных журналах.

Видеозапись прямого эфира семинара

Читать оригинал